Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россиянка, обвиняемая на РФ в антипутинских митингах, сбежала с сыном в Украину (фото)

"Ура! Я в Украине!", - активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая на России за участие в антипутинских митингах, сбежала в Киев

Калмыкова
Ирина Калмыкова с сыном уже в Киеве

Гражданская активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении порядка проведения митингов, вместе с сыном покинула Россию.

Об этом она сама сообщила на своей странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

"Ура! Я в Украине!" - написала Калмыкова. Сейчас она находится в Киеве.

В понедельник должно было состояться заседание Тверского райсуда Москвы по делу Калмыковой. Однако из-за ее отсутствия заседание было отложено до 4 февраля, пишут Грани.ру.

8 июня стало известно о возбуждении дела против Калмыковой. По статье 212.1 УК активистке грозило до пяти лет колонии. С Калмыковой взяли подписку о невыезде. Ей вменяются четыре эпизода. Первый - несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва". Второй - несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод - сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)

Четвертый вмененный активистке эпизод - несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

Сама Калмыкова, однако, заявила в комментарии, что открытие дела не повлияет на ее протестную активность. "Я не перестану выходить на уличные акции", - сказала она.

1 октября на первом заседании суда по ее делу Калмыкова отказалась признать вину. На вопрос судьи Марии Сизинцевой, понятно ли обвинение, Калмыкова заявила: "Нет, я не воровала и не убивала. Конституция мне давала свободу собраний. Конституцию нарушил президент, пойдя на третий срок". На этом Сизенцева прервала обвиняемую словами: "Мы не рассматриваем полномочия президента".
Tags: активисты, антипутинизм, бегство, беженцы, гражданская позиция, диссиденты, политэмигранты, путинизм, рабсияне, репресії, судилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments