Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Удар в копчик: Беларусь подняла России тариф на перекачку нефти

За перекачку и без того изрядно подешевевшей нефти по нефтепроводам, проходящим по территории Беларуси, в Европу России придется теперь платить на 10,4% больше.

Российский нефтепровод
Российский нефтепровод. © Фото с сайта kapital.kz

Соответствующая норма содержится в Постановлении Министерства Экономики Беларуси №2 от 14 января 2016 года, которое уже официально опубликовано на Национальном правовом портале. Документ вступит в силу уже с 1 февраля.

Согласно решению белорусского правительства, тариф на транспортировку нефти по участку трубопровода Унеча (Высокое) — Адамова Застава теперь будет равняться 267,32 российского рубля за тонну нетто без учета НДС. А по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — 114,82 российского рубля, пишет BY24.org.

Подорожает и транспортировка российской нефти и по маршруту Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое. Услуги по приемке и перекачке нефти для дальнейшего замещения в направлении Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины теперь будут стоить 32,31 российского рубля за тонну.

Отметим, что предыдущее повышение тарифов на транспортировку российской нефти в Европу Беларусь проводила 1 июля 2015 года. С этого времени в мировой экономике произошло много изменений: в частности, сама нефть резко подешевела, да российский рубль серьезно упал в цене. Белорусские нефтетранспортные предприятия не собираются из-за этого терпеть убытки.

Разумеется, подорожание транспортных услуг негативно скажется на конкурентоспособности российской нефти в Европе, где на нее и без того сильно давят саудовские и иранские поставщики. В частности, Иран объявил о серьезных скидках на свою нефть сорта Iran Heavy, благодаря которым цена за баррель может снизиться для европейских потребителей до 17 долларов.
Tags: Беларусь, СНГ/ТС, нефть, рост цен, тарифы, транзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments