Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рубль скоро похудеет минимум еще на 10-15%

Рубль может потерять еще 10-15%, - уверен главный экономист ЕБРР Гуриев. Следует немного снять налет с осторожно-оптимистического прогноза беглого российского эксперта:

доллар

Сергей Гуриев пишет в своей колонке в газете The Financial Times, что если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не последует изменений в движении капитала, то рубль может потерять еще 10-15% от своей стоимости.

Об интервью известного российского экономиста, с 2013 года живущего в Париже и недавно назначенного главным экономистом ЕБРР, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Как отмечает Гуриев, курс рубля определяется тремя факторами - нефтяными ценами, оттоком капитала и политикой Центробанка по использованию валютных резервов. По словам Гуриева, за последний год нефтяные цены обрушились, но ситуация с двумя другими факторами формирования курса рубля была лучше, чем ожидалось. Однако это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

По мнению Гуриева, Банк России все еще не доказал, что он может управлять инфляционными показателями - в последние два года целевые показатели инфляции составляли 5-6%, но действительный ее уровень в итоге оказывался двузначным. Поэтому Центробанк не сможет игнорировать требование бизнеса снизить ключевую ставку.

Эксперт также ожидает, что в 2016 году российскому правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. "Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения", - пишет Гуриев.

По мнению Сергея Гуриева, бюджетные проблемы и волатильность рубля обнаруживает главную, пока еще не решенную трудность российской экономической политики. Несмотря на то, что диверсификация экономики с 2000 года является главной целью властей, основу экспорта и наполняемости бюджета по-прежнему составляют доходы от нефти. Эту проблему, отмечает экономист, нельзя решить действиями ЦБ - необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Сергей Гуриев - доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор. В прошлом он руководил Центром экономических и финансовых исследований и разработок, был экономическим советником правительства РФ, входил в советы директоров "Сбербанка", "Россельхозбанка" и Агентства ипотечного кредитования жилья. Круг его научных интересов - исследования в области корпоративного управления, трудовой мобильности и коррупции.

Ученый покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал с России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. Минувшей осенью Гуриев был назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

П’ять копійок: Как и любой россиянин, хоть достаточно разумный и вменяемый, Гуриев в своих прогнозах совершает главную ошибку: рассуждает о России и системе ее власти, как о нормальной стране. Давайте без наивности будем рассуждать по фактам и свяжем прогнозы с реалиями, а не с абстракцией, как любят это делать россияне. Можно со 100%-уверенностью говорить, ЧТО:

- цены на нефть не вернутся на высокий уровень, - это слова главы Центробанка РФ и зарубежных экспертов. Более того, снижение цены на нефть прогнозируются по разным оценкам от 25 до 12 долларов за баррель;
- отток капитала с РФ не уменьшается и будет только продолжаться (об этом сказано даже на официальном уровне российскими чиновниками, погуглите);
- в последние 2 года рубль поддерживался практически исключительно административными методами и агрессивной интервенцией российских резервов, которые закончатся в ближайшие 4-7 месяцев (это тоже данные российской власти);
- очень сомнительно, что Центробанк РФ пойдет на снижение ключевой ставки;
- Гуриеву должно быть известно, что ЦБ РФ еще в конце 2015 г. включил станок по печатанию ничем не обеспеченных рублей, что также неизбежно приведет к инфляции и девальвации российских денег. Многие регионы РФ уже и так находятся в состоянии дефолта (официальные данные, гуглите);
- ни о каких реформах, защите прав собственности и соблюдении верховенства права на РФ при Путине и лубянском политбюро говорить не приходится. Когда такие вещи допускает, пускай гипотетически, такой специалист, как Гуриев, то возникает вопрос в его адекватности либо можно предположить безнадежную инфантильность специалиста.

Вывод: в ближайшее время рубль обязательно упадет, как минимум на 15-20%, а в дальнейшем галопирующая инфляция превратит рубль в килограммы купонов. Я не предполагаю и не просто верю в плохой конец финансовой системы России, я в этом твердо убежден.
Tags: агония, девальвация, иноСМИ, инфляция, крах России, нефть, отток капиталов, прогнозы, путинизм, рубли, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments