Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Экономика Украины демонстрирует рост

2016-й украинская экономика покажет рост ВВП на 1%. Так считает Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, передает Лига.



«В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину. Определенные позитивные для украинской экономики сигналы мы начали получать еще во второй половине прошлого года. В первом полугодии ВВП Украины снизился почти на 16%, а во втором падение замедлилось. В итоге сокращение украинского ВВП составило 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%», - рассказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

«Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая. Властям рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности», - добавил Чимяо Фан.

«Существуют значительные риски. Во-первых, глобальная макроэкономическая ситуация. На глобальных финансовых рынках наблюдается неопределенность и турбулентность. Существенно замедляется рост экономики Китая и других экономик стран БРИК. Сокращение их ВВП на 1% неизбежно влияет и на мировую экономику: рост ВВП развивающихся стран уменьшается на 0,8%, а мирового - на 0,4%. Сказывается и медленное восстановление экономик европейских стран, повышение учетной ставки ФРС, сложное экономическое положение соседних с Украиной стран. Замедление экономик стран БРИК, конечно, отражается и на цене сырьевых товаров - она снижается. Условия для экспортеров сырья ухудшаются. Хотя Украина находится в несколько лучшем положении, чем многие другие сырьевые страны. Цена на один из ключевых экспортных продуктов Украины - зерно - не упала так значительно, как на углеводороды, металл и руду. Вместе с тем другие экспортные товары Украины резко подешевели», - отметил финансист.


Tags: ВВП, Всемирный банк, Україна, кризис, оценка, прогнозы, развитие, рост экономики, экономика, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments