
«В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину. Определенные позитивные для украинской экономики сигналы мы начали получать еще во второй половине прошлого года. В первом полугодии ВВП Украины снизился почти на 16%, а во втором падение замедлилось. В итоге сокращение украинского ВВП составило 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%», - рассказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.
«Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая. Властям рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности», - добавил Чимяо Фан.
«Существуют значительные риски. Во-первых, глобальная макроэкономическая ситуация. На глобальных финансовых рынках наблюдается неопределенность и турбулентность. Существенно замедляется рост экономики Китая и других экономик стран БРИК. Сокращение их ВВП на 1% неизбежно влияет и на мировую экономику: рост ВВП развивающихся стран уменьшается на 0,8%, а мирового - на 0,4%. Сказывается и медленное восстановление экономик европейских стран, повышение учетной ставки ФРС, сложное экономическое положение соседних с Украиной стран. Замедление экономик стран БРИК, конечно, отражается и на цене сырьевых товаров - она снижается. Условия для экспортеров сырья ухудшаются. Хотя Украина находится в несколько лучшем положении, чем многие другие сырьевые страны. Цена на один из ключевых экспортных продуктов Украины - зерно - не упала так значительно, как на углеводороды, металл и руду. Вместе с тем другие экспортные товары Украины резко подешевели», - отметил финансист.
