Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Дискуссию о России в Давосе начали с троллинга русских

Когда у экс-президента России Бориса Ельцина спросили: «Каков ваш прогноз для России одним словом?» – «Хороший», – ответил президент. «А если в два слова?». – «Ничего хорошего». С этого анекдота основатель американской консалтинговой компании Euarasia Group Ян Бреммер начал дискуссию о России на Давосском форуме 22 января. Его собеседников можно было условно разделить на два лагеря: тех, кому был ближе ответ Ельцина из одного слова, и тех – кому из двух, пишет обозреватель Slon Magazine Георгий Неяскин.

1

Нефть торгуется в районе $30 за баррель, реальные доходы населения сокращаются, а Запад пока не планирует отменять антироссийские санкции. Долго ли это будет продолжаться?

«Если стоит задача независимости страны, диверсификации экономики, мы выдержим», – с уверенностью заявил глава российской делегации в Давосе Юрий Трутнев, занимающий посты вице-премьера и полпреда президента РФ на Дальнем Востоке.

Терпеть предстоит два-три года, за которые можно создать «новый фундамент экономики России», считает он. Девальвация рубля – это плохо для населения, но «очень хорошо» для инвесторов, у которых падают издержки, подчеркнул он.

Триллионы российских рублей

Доходам россиян пока есть куда падать. Если в 90-е, когда Трутнев был главой Перми, средняя зарплата россиянина составляла $30 в месяц, то сейчас она достигает $500, сообщил чиновник, в течение двух лет считавшийся самым богатым членом кабинета министров (за 2012 год он заработал 211 млн рублей). Чуть поправим полпреда Трутнева: средняя зарплата россиянина составляет около 33 тысяч рублей (наиболее свежие данные Росстата за январь – ноябрь прошлого года), а это меньше $410 по текущему курсу.

Чиновник также привез на швейцарский форум пару красивых цифр с подотчетного ему Дальнего Востока: 612 млрд рублей заявленных инвестиций в регион за последние полгода, а также 1,3 трлн рублей подписанных инвестконтрактов на прошлогоднем Восточном экономическом форуме.

«На Давосе столько не подпишут», – похвастался Трутнев.

И действительно, не подпишут, поскольку Давосский форум – это дискуссионная, а не инвестиционная площадка, измеряющая свой успех в миллиардах долларов инвестконтрактов. Оптимистическую эстафету у Трутнева принял глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Хватит ругать нашу экономику, наше правительство, наших менеджеров! Давайте смотреть на позитивные сдвиги в нашей экономике!» – сказал руководитель убыточной госкорпорации, на спасение которой может потребоваться более триллиона рублей из госбюджета.

Он рассказал о проектах, финансируемых ВЭБом на сумму 800 млрд рублей, которые принесут в российский бюджет 600 млрд рублей.

«Мы уж точно не дауншифтеры», – сделал вывод Дмитриев, вступая в заочный спор с главой Сбербанка Германом Грефом, который назвал Россию этим обидным словом на последнем Гайдаровском форуме.

Переформатировать мозги

Пик кризиса в смысле глубины снижения ВВП еще впереди, а инвестиции, которые являются основой будущего роста, в нынешнем году будут падать, сразу огорошил собравшихся экс министр финансов Алексей Кудрин.

Подробнее: Slon Magazine

2

П’ять копійок: В целом, представленная чиновниками, из уст которых сыпались бахвальства и цифры-приписки, российская делегация в Давосе выглядела не как представительство вменяемого государства 21 века, а как инфантильная шпана страны-изгоя. Похоже, это была лебединая песня россиян, к следующему Давосу такой страны, как РФ вполне вероятно уже не будет.
Tags: Давос, Эрефия, визиты, делегации, позор, саммиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments