Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россияне лихорадочно скупают бытовую технику в кредит

Россияне начали скупать бытовую технику в кредит

15
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Резкая девальвация российского рубля привела к росту спроса населения на кредиты.

В начале этого года российские банки столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях, пишет КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца - ноября 2015 года.

По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

"Аналогичный всплеск ажиотажного спроса на товары из-за ожиданий повышения цен уже был в конце 2014 года. Впрочем, в итоге рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей", - указывает главный экономист ПФ Капитала Евгений Надоршин. По данным ЦБ России, с начала 2015 года курс доллара (по состоянию на 21 января) вырос на 41% (до 79,5 руб./$). При этом рост цен за год, по оценкам Надоршина, в зависимости от товарного сегмента составил от 10% до 40%. "В итоге граждане, чьи доходы и так существенно снизились из-за роста инфляции и сокращения экономики, оказались на руках с товарами, которые могли быть им и не нужны, и даже не имели возможности перепродать их по повышенной цене", - заключает он.

По мнению экспертов, из-за невысокого уровня финансовой грамотности значительной части населения прошлогодний опыт не был воспринят, и в ажиотажной ситуации история повторяется. При этом, учитывая разморозку кредитования, риски возникают не только у граждан, но и у банков, агрессивно наращивающих портфели таких кредитов: в будущем они рискуют столкнуться с ростом просрочки.

Источник: Liga.net
Tags: Эрефия, банки, бытовая техника, кредиты, лузеры, паника, продажа, рабсияне, товары, торговые сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments