Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия тайно вооружает очередное государство

Россия тайно отправила оружие тихоокеанскому государству Фиджи

фиджи
Fijian Soldiers in Suva. Russia has sent a secretive shipment of weapons to Fiji in what some say is a move to gain influence in the region. Photograph: William West/AFP/Getty Images

Россия пытается разжечь военный конфликт в тихоокеанском регионе, поставив оружие военной хунте Фиджи. Правительство Фиджи с 2007 года конфликтует с США и Австралией.

Россия тайно отправила тихоокеанскому островному государству Фиджи 20 контейнеров с оружием. Военный груз может быть первым шагом в дестабилизации Россией тихоокеанского региона.

Военный груз был доставлен в столицу Фиджи город Сува на прошлой неделе. А в следующем месяце на архипелаг ожидается прибытие российской военщины, которая будет обучать фиджийских военнослужащих использованию доставленного оружия, сообщает The Guardian.

Власти Фиджи объявили, что оружие будет направлено на перевооружение миротворцев Фиджи за рубежом. Фиджийские военные на данный момент служат в миротворческих миссиях ООН в Ираке, Сирии, Ливане и Египте.

Состав военного груза будет обнародован в феврале. Оппозиция выразила в этом сомнения и утверждает, что РФ поставила вертолет, тяжелые вооружения и нелетальные средства для разгона демонстрантов.
*****
Фиджи - островное государство в Океании с населением менее 850 000 чел. После военного переворота в 2006 году государством фактически руководит коммодор флота Фрэнк Байнимарама, который с 2007 года официально занимает пост премьер-министра. Переворот Байнимарамы вызвал негативную реакцию США, Австралии и Новой Зеландии, против страны были введены санкции, которые действовали до 2014 года. Отношения Фиджи с западными странами после этого ухудшились, а с Россией и Китаем - улучшились. Связи с Россией были установлены во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Фиджи в 2012 году, а в 2013 году Байнимарама посетил Москву.

Напомним, Россия в очередной раз заблокировала расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на все участки границы рядом с оккупированными русскими боевиками районами Донбасса.
Tags: Океания, РФ, военная техника, оружие, острова, ось зла, режимы, российская военщина, третий мир, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments