Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Дакоте цена на нефть упала ниже нуля

В Северной Дакоте цена на нефть упала ниже нуля

Дакота
Фото: Jim Gehrz / Zuma / Global Look

Компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти, сообщает Bloomberg. В прошлом году за бочку той же нефти НПЗ платил 13,5 доллара, а в 2014-м — 47,6 доллара.

Отрицательная цена установлена из-за недостатка мощностей по транспортировке и переработке конкретного сорта нефти. Высокосернистые углеводороды требуют, в частности, особенного дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты, пишет Лента.ру.

Тем не менее, как отмечает агентство, отрицательные цены показывают сложность ситуации на североамериканском нефтяном рынке. Стоимость канадского битума, к примеру, упала до 8,35 доллара за бочку, тогда как год назад она составляла 80 долларов.

Цены на нефть в конце прошлой недели опустились ниже 30 долларов за баррель впервые за 12 лет. Падение происходит на фоне снятия санкций с Ирана, который с 17 января может экспортировать углеводороды безо всяких препятствий.
Tags: США, нефть, рынки, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments