Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Почему понедельник вчера не был слишком черным для России? (инфографика)

Originally posted by bell_mess at Спрашивали "когда наступит анонсируемый вами "черный понедельник" и цена на нефть рухнет? Отвечаем
Матушка madam_papmadur и прочие ватники! "Черный понедельник", как и вторник, и среда, и все прочие дни недели для вас уже наступили. Просто вы еще этого не поняли в силу то ли врожденного, то ли приобретённого ватанизма-поцреотизма, отягощенного тяжелым путинизмом межушного ганглия.

По настоятельной вашей просьбе разъясняем положение дел. Есть такой действующий документ Центробанка РФ: "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов" (ссылка на пдф-документ). Вот какие там сделаны макроэкономические расчёты на текущий год:




Обращаю ваше внимание, что расчет сделан именно по юралс, а не по бренту: цена последнего всегда выше на полтора - три доллара от юралс.

Так вот, с начала года средняя цена брент составляет чуть более тридцати двух долларов за баррель (максимум четвертого января $37, с того дня падение до нынешних $28). Что касается юралс, то по данным независимого информагентства НААНС-МЕДИА юралс с терминала "Приморск" (а это самое короткое плечо прокачки) на сегодняшний день отгружают по 1907 рублей за баррель, что в долларах составляет вообще неприличную цифру $24.14. То есть меньше половины от базового сценария Центробанка.

Есть еще один интересный показатель: таможенная пошлина на сырую нефть, $/тонну. Он меняется раз в месяц. Так вот, в декабре он составлял $92, в январе $73.3, а на февраль уже объявлены $52. Это прямые платежи в ваш снигерийский бюджет, одна из основных статей его дохода.  В общей сложности прямые платежи от торговли нефтью и газом (НДПИ и таможенные пошлины) в этом году составляют без малого половину запланированных доходов государственного бюджета Великой Снигерии (5 629 трлн.руб. из 13 738 трлн. руб.).

Итак, таможенные пошлины от декабря слетели наполовину. А что с НДПИ? А он тоже сокращается, потому как в формулу его исчисления заложен коэффициент,характеризующий динамику мировых цен на нефть:



ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта "Юралс", выраженного в долларах США, за баррель (Ц), уменьшенного на 15, на среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации (Р), и деления на 261:

Кц = (Ц - 15) x P/261

https://tinyurl.com/hahtdo7


То есть из этой формулы следует, что через десять (простите, пока я писал статью, дистанция сократилась до девяти) долларов нефтяники просто перестанут платить НДПИ в снигерийский бюджет(вот, кстати говоря, и ответ на вопрос о себестоимости юралс). Я вот только не знаю, предусмотрен ли обратный процесс, когда первый множитель станет отрицательным :)

У Обручева в "Плутонии" описано, как хищники убивают бронтозавра: его потихоньку загоняют на мель, чтобы нападающий не вяз в болоте. А в удобном месте, когда бронтозавр опускает маленькую головку на длинной шее в болотную тину, ему её ловко скусывают. Но бронтозавр сразу не падает: он еще несколько минут топает по болоту, рефлекторно погружая в воду кровоточащий обрубок. Только спустя несколько минут его начинает шатать, передние ноги перестают шагать, огромное туловище на неподвижные передние ноги толкают еще двигающиеся задние ноги, и в конце концов огромный бронтозавр падает в болото.

Так вот, лишенцы: ваш бронтозавр сам упорно перся на болотную мель, загонять его туда начали лишь после того, как он развязал против нас войну, никому такой огромный бу-бух в общем болоте не нужен. Но так уж вышло, вы сами виноваты, голову вашему бронтозавру только что скусили. И когда звучат заявления "ништо, у нас всё збсь, а платят мне в рублях и похъ мне доллар", знайте: бронтозавр ещё шагает, тина в желудке ещё приятно тяжелит его брюхо. Но головы на длинной шее уже нет, бронтозавр следущим махом начнет пихать в болото обрубок: правительство Снигерии решило не пересматривать бюджет до апреля, а Дума так вообще "нашла" какие-то трильярды.

Прямо как дети, честное слово...


Tags: Эрефия, агония, аналитика, бюджет, жопа, инфографика, крах России, ликбез, прогнозы, сценарии, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments