Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина жестко выступила в адрес РФ

Украинский МИД выступил с жестким заявлением в сторону России



Российская Федерация продолжает сознательно пренебрегать подписанными в Минске соглашениями по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве напоминают, что несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти. Так, в течение 17 января боевики 48 раз обстреляли позиции сил АТО и гражданские объекты, 16 января – 36, 15 января – 40. При этом применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП, сообщает RUpor.

Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ. «Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности. Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования», - отмечается в заявлении.

В МИД констатируют, что почти через год после принятия Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей обстановка на востоке Украины продолжает оставаться крайне хрупкой и далекой от восстановления мира, безопасности и жизнедеятельности пострадавших от рук террористов районов. «Призываем международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора, который постоянно демонстрирует поразительное расхождение между своей риторикой и реальными действиями. На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применения дипломатических и санкционным инструментов является критически важным для возврата Кремля в международно-правовое русло», - сообщается в заявлении.

Напомним, на первом заседании Трехсторонней контактной группы в Минске было договорено о полном прекращении огня на Донбассе. С соответствующей инициативой выступил новоназначенный представитель РФ на переговорах Борис Грызлов. Однако на следующий день договоренность так и не заработала. Боевики продолжают обстреливать силы АТО, а Москва настаивает на принятии конституционных изменений при участии террористов.
Tags: АТО, Донбасс, МИД, Минские договоренности, Україна, нота протеста, русско-украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments