Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россияне не едут в ПАСЕ потому, что боятся позора

Как говорят в Украине - баба з возу, кобилі легше:

Российская делегация отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ



Российская делегация не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Глава российской делегации рассказал, когда Россия вернется в ПАСЕ:

РФ может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году лишь после выборов в Госдуму. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

«После выборов Россия может заново обратиться (с запросом о полномочиях в ПАСЕ. - ред.)», - сказал он. Депутат отметил, что это будет зависеть «от сроков проведения сентябрьской - октябрьской сессии, от сроков, когда соберется на свое первое заседание Госдума - после сентябрьских выборов». «Так что теоретическая возможность возвращения в 2016 году существует. Но что касается целесообразности такого возвращения, моя точка зрения состоит в том, что пока не будут созданы условия для полноценного возвращения российской делегации, мы должны воздерживаться от работы в этой организации», - подчеркнул глава комитета.
***
Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее заявил, что делегация РФ отказывается подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ.

Об этом решении РБК сообщили четыре собеседника в Госдуме и Совете Федерации.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ в понедельник, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник РБК, близкий к руководству Совфеда.

Источники не исключают, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию, но такой исход маловероятен.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за оккупации Россией Крыма и агрессии на Донбассе. Делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ. Согласно соответствующей резолюции, российских депутатов было лишено права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах и права участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призвала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию на Донбассе и вывести российские войска с территории Украины.

шариков
Tags: ПАСЕ, РФ, Эрефия, бойкот, визиты, делегации, изгои, изоляция, раша гудбай, саммиты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments