Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Газпром жестко отказался от туркменского газа

Что характерно, Газпром сам вынужден уйти с туркменского рынка. Спекулировать азиатскими недрами Москве отныне не доведется:



Российский газовый монополист «Газпром» не только остановил закупки газа у Туркменистана с начала января, но и разорвал контракт на его закупку, подписанный в 2003 году. Об этом сообщил госконцерн «Туркменгаз».

«Газпром» официально уведомил о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года», — говорится в заявлении компании.

Собеседники «Коммерсанта» в «Газпроме» подтвердили, что контракт действительно разорван, официальных комментариев российская монополия не предоставила.

Долгосрочный контракт с Туркменистаном на закупку газа действовал до 2028 года, последний раз он существенно менялся в 2009 году. Тогда на фоне резкого падения нефтяных цен и спроса на российский газ в Европе «Газпром» предложил пересмотреть объемы и цену закупаемого газа. После того как туркменская сторона не согласилась, на газопроводе Средняя Азия - Центр произошла авария (с точки зрения контракта рассматривается как форс-мажор), из-за которой закупки остановились почти на девять месяцев. Они возобновились только с 2010 года, после того как Туркменистан согласился на снижение объема продаж газа почти в четыре раза, до 10 млрд кубометров, и на пересмотр формулы цены.

На этот раз «Газпром» действует еще более жестко. Это первый случай разрыва долгосрочного соглашения в новейшей истории компании.

По словам собеседников, «Газпром» готов вернуться к закупкам туркменского газа, если страна согласится на снижение цены.
Tags: Газпром, Туркменистан, газ, импорт, контракты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments