Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Новая система госзакупок сэкономит в 2016 г. 5 млрд. украинского бюджета (видео)

Система госзакупок ProZorro сэкономит в 2016 году 5 млрд. грн. бюджетных средств.

ProZorro
dnpr.com.ua

В 2016 году за счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro удастся сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на правительственный портал, об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал в программе "10 минут с премьером" в воскресенье вечером.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - сказал Яценюк.

Он рассказал, что это станет возможным благодаря внедрению электронной системы государственных закупок ProZorro, которая сейчас находится в пилотном режиме с февраля 2015 года. По словам премьера, полный переход на систему ProZorro произойдет в течение 2016 года. "Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа - начнут переходить все остальные", - пообещал глава правительства.

Он подчеркнул, что развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует "Transparency International".

Премьер министр напомнил, что раньше сфера государственных закупок была самой большей "кормилицей" коррупционеров долгие годы. "По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это - примерно 50 млрд гривень ежегодно", - рассказал Яценюк.

Также глава правительства обратился к тем чиновникам, "которые еще надеются сохранить какие-то "отдельные схемы": "Переход на электронную систему является обязательным, без каких-либо исключений. Для этого у нас есть все необходимое: законодательная база, эффективная электронная система, самоотверженная команда, которая работает для успеха реформы, и полная поддержка международных партнеров".


Tags: Кабмин, Яценюк, видео, госкомпании, держзакупівля, евроинтеграция, законодательство, коррупция, прозорість влади, реформы, тендеры, товары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments