Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ВТО приняла жалобу Украины на Россию

Украина пожаловалась в ВТО на торговые ограничения со стороны России

ВТО

Вчера Секретариатом Всемирной торговой организации было распространено среди стран-членов ВТО заявление Украины от 6 января 2016 года о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января 2016 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, передает Цензор.НЕТ.

В заявлении внимание членов ВТО привлекается к продолжению агрессии со стороны РФ. В частности отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 г. РФ ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.

Такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, приостановки преференциального торгового режима по Договору о свободной торговле СНГ, а также ограничения транзита украинских товаров в Республику Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства Российской Федерации в ВТО.

"Учитывая упомянутые действия РФ Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены", - отмечается в заявлении Украины к странам-членам ВТО.

Как известно, согласно с принятыми в ответ на торговые ограничения со стороны РФ постановлениями Кабинета Министров Украины от 30.12.2015 № 1146 и № 1147, относительно импорта товаров происхождением с РФ отменен режим свободной торговли и применяются льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, а также введен запрет на ввоз ряда товаров, происходящих с РФ в связи с перечнем (добавляется).

Комментируя заявление Украины к странам-членам ВТО, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отметил, что правительство будет продолжать работать на защиту национальных экономических интересов и безопасности Украины и украинского бизнеса от действий РФ, обжалуя их в рамках ВТО при поддержке наших торговых партнеров, внедряя альтернативные пути транзита и работая с бизнесом над выходом на новые рынки.

Стоит отметить, что Евросоюз поддерживает Украину в исках против России в рамках ВТО. Также напомню, на Россию готовит жалобу в ВТО и Турция.
Tags: ВТО, РФ, Україна, жалобы, международное право, русско-украинская война, торговые войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments