Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Силовикам пора бы заняться и Левочкиным

Левочкин через кипрские подставные компании делал многомиллионные оборудки в RosUkrEnergo

Скандальный украинский политик, экс-нардеп Сергей Левочкин через кипрские подставные компании осуществлял многомиллионные оборудки в RosUkrEnergo. Об этом говорится в расследовании нардепа Сергея Лещенко, опубликованном на «Украинской правде».

По его информации, Левочкин имел большой интерес в газовом посреднике, который вышел на украинский рынок в последний год президентства Леонида Кучмы, когда политик работал на Банковой первым помощником президента.

«Итак, Ксения Георгиоу (директор датской фирмы, что владеет для Левочкина домом на Лазурке), также была руководителем кипрской фирмы Prelux Holdings Limited, которая во времена второго премьерства Януковича была владельцем золотой жилы – около 25 % акций RosUkrEnergo (Prelux выступала акционером на 44% в австрийской компании Centragas, которая на паритетных началах вместе с «Газпромом» владела половиной акций RosUkrEnergo). Кроме того, 10% в Centragas принадлежали и до сих пор принадлежит другой кипрской компании Grenar Enterprises, директором которой выступает Амаль Сароут Ламброу (Amal Sarout Lambrou) – одна из директоров фирмы Boutifour SA из Люксембурга. Она обладает упомянутой датской компанией, которая держит на своем балансе недвижимость Левочкина на Лазурном побережье. При этом коллегой Ламброу, секретарем в Grenar Enterprises, является наша старая знакомая Мария Шуфтас, которая руководит единственной официально и публично признанной Левочкиным компанией Oskaro Investments Ltd», - объясняет схему Лещенко.

Нардеп также напоминает, что на то время RosUkrEnergo не только поставлял газ с России, но продавал его внутри Украины, получая сверхприбыли в сотни миллионов евро. Все упомянутые киприоты, резюмирует Лещенко, - сестры Георгиоу, Мария Шуфтас, Аудриана Пиас, Амаль Сароут Ламброу – фигурируют в десятках компаний Фирташа и Левочкина.
*****
По данным Деловой столицы:

Сергей Левочкин: озабоченный кулуарный боец

В последнее время экс-глава АП Януковича добивается только одного: чтобы власть признала его главным оппозиционером страны с соответствующими привилегиями

Сегодняшний официальный статус Сергея Левочкина - замглавы парламентской фракции "Оппозиционного блока", рядовой член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Но неофициально бывший руководитель президентской канцелярии В. Януковича якобы постоянно дергает за ниточки не только в рядах показных "сине-белых" оппозиционеров, но и многих нардепов из правящей коалиции. Очевидно, именно признание сохранившихся у Левочкина кукловодческих талантов и обеспечило ему место среди влиятельных "бывших" сразу после Ахметова.

Левочкин
Сергей Левочкин. Фото: Владыкин Сергей/"ДС"

Хотя на поверку у Левочкина сейчас нет контрольного пакета ни в "Оппозиционном блоке", где первые роли продолжают играть "ахметовцы", ни (возможно) в Радикальной партии Олега Ляшко, который, к тому же, стал дружить с давним врагом "газовиков" Игорем Коломойским. А внедренные Левочкиным в другие фракции парламентской коалиции "засланные казачки" стали забывать дорогу к своему патрону, выпавшему из магистрального тренда современной политической жизни Украины. Что уж тут говорить, если даже его бывший шеф Янукович в комментариях российской прессе главным виновником разгона Евромайдана в ноябре 2013 г. без устали называет фамилию именно своего подчиненного Левочкина (хотя, возможно, это игра на публику).

Всю свою мажорную жизнь сын главного тюремщика страны, ныне покойного генерал-полковника Владимира Левочкина, привык довольствоваться статусом незаменимого, но непубличного советника. Таким он был и во времена президентства Леонида Кучмы, успешно участвуя в кулуарных боях за "допуск к телу", и при спикере Владимире Литвине, от которого в дни его наибольшей политической неудачи в 2006 г. перебежал к более перспективному Януковичу. Когда последний стал главой государства, Левочкин тут же переехал на Банковую, отдавая все силы для тотальной узурпации власти "сине-белыми", а также, в чем преуспел более всего, для обеспечения полнейшего комфорта своему начальнику и на работе, и в быту. В результате он вместе со своими партнерами по так называемой группе "РосУкрЭнерго" Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем смог достичь максимального влияния на многие процессы в стране.

Однако Революция достоинства радикально подорвала позиции "газовиков" не только в центре, но и в регионах. Так что как-то реваншировать на местных выборах-2015 Левочкину сотоварищи слишком не удалось. Находящиеся прежде под их пятой Киев, столичная область и Буковина потеряны навсегда, а из бывшего "сине-белого" электорального пояса их практически полностью выдавили свои же соратники по "Оппозиционному блоку", оставив "газовикам" только нынешнюю столицу Луганщины и некогда "город сепаратистской славы" Северодонецк в качестве символического бонуса.

За оперативный контроль над "главной кнопкой страны" Левочкин держится как за спасительную соломинку, ведь
для него это действительно последний жизненно важный ресурс

По меткому определению многолетнего однопартийца и теперешнего премьера "теневого правительства" Бориса Колесникова, Левочкин с пеленок является чиновником, который ездит с кучей охранников на дорогущем "Мерседесе", но при этом перед обществом не сможет задекларировать даже законную покупку автомобиля "Жигули". Правда, сказано это было еще в начале 2009 г., теперь же Сергей Владимирович - официальный долларовый миллионер и совладелец GDF Media Group (ему принадлежит 20% акций этой фирташеской компании, в которую среди других медиаактивов входит и телеканал "Интер").

В целом выходит так, что опытный кулуарный боец пока не прошел испытание публичной политикой. Изображать пламенного оппозиционера Левочкин способен только в зарубежных медиа, пугалки Петра Порошенко "привлечением к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию" - чистая демагогия. В Украине подобной риторикой никого не удивишь, а вот нажить себе дополнительного врага в лице президента - достаточно просто. И этот поход ва-банк на фоне открытого противостояния с Кабмином Арсения Яценюка и "Приватом" Игоря Коломойского может порвать все без исключения оставшиеся нити у ранее вполне удачливого кукловода. Пока Левочкина спасал хамский поход Коломойского против власти и отвлечение Банковой на борьбу с бандитами Бени, прежде всего с Корбаном и Ко.
***
Бывший вице-премьер Юрий Бойко возглавляет список "Оппозиционного блока", а Сергей Левочкин — на 12-ой позиции. В проходной части списка в основном люди Левочкина – его бывший зам в президентской канцелярии Сергей Ларин (№6), его сестра Юлия Левочкина (№16), экс-губернатор Одесской области Николай Скорик (№10), экс-представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (№22), экс-уполномоченный по правам детей Юрий Павленко (№24). Интересы Фирташа в парламенте представляет нардеп Иван Мирный (№18 в списке ОП), который ранее работал менеджером на предприятиях олигарха.

Есть люди Левочкина-Фирташа и в "Радикальной партии". Ее скандального лидера, нанизывающего олигархов на вилы на агитплакатах, связывают с этими олигархами из-за частых эфиров политика на телеканале "Интер", который контролируют Фирташ и Левочкин. Аналитики, со ссылкой на политтехнологов, близких к экс-главе АП, говорят минимум о пяти-шести его людях в проходной части списка "Радикальной партии".
Tags: Левочкин, РосУкрЭнерго, бандитизм, депутаты, досье, компромат, мафия, олигархи, регионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments