Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Роснефть" срочно продает все свои АЗС в Украине. Швейцарцам :-)

«Роснефть» продает все свои заправочные станции в Украине

азс

Российская компания «Роснефть» решила продать свою сеть автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S.A. Об этом OilNews сообщил источник в Антимонопольном комитете Украины, в который швейцарская компания подала соответствующую заявку.

«Заявка подана 4 января, покупатель Glusco Energy S.A., Швейцария», – сообщил представитель АМКУ на условиях конфиденциальности, не сообщив других деталей.

По данным OilNews, Glusco Energy S.A. входит в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) – известного на рынке трейдера нефти и нефтепродуктов. В Украине деятельность компании базируется на поставках дизельного топлива через морские порты. По предварительным данным, в 2015 году Proton Energy поставила в Украину около 500 тыс. т дизтоплива. Глобальный товарооборот Proton Energy составляет около 3,5 млн т в год.

Получить комментарий в Glusco Energy и Proton Energy пока не удалось.

Справка OilNews

Сеть АЗС «Роснефти» в Украине принадлежит ООО «Восток» и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл». Признаки продажи бизнеса «Роснефтью» появились еще осенью, когда компания начала массово сокращать сотрудников, а оставшийся персонал частями отправлять в отпуск за свой счет.

В свою очередь первопричиной продажи украинского бизнеса можно считать резкое ухудшение производственно-финансовых показателей, начавшееся после Революции Достоинства. В результате общественного бойкота и общего снижения потребления нефтепродуктов в Украине розничные продажи сети «Роснефти» в 2015 году упали до 73,4 тыс. т по сравнению с 280 тыс. т, реализованными в 2013 году.

Бизнес «Роснефти» в Украине также включает в себя оператора оптовых поставок нефтепродуктов компанию «ТНК-Индастриз Украина» и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганской обл.), который был остановлен в начале 2012 года.

По данным Госкомстата, по состоянию на декабрь 2015 года в Украине насчитывалось всего 6620 АЗС.
Tags: АЗС, Роснефть, Україна, бегство, бензин, бизнес, продажа, раша гудбай, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments