Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США начинают экспорт газа. Иран также намерен экспортировать газ в Европу

США начинают экспортировать газ

Sabine Pass
Во вторник на терминал Sabine Pass прибудет танкер Energy Atlantic, чтобы впервые экспортировать из страны сжиженный природный газ / stainlesstlrat.livejournal.com

Завтра в США на терминал Sabine Pass в штате Луизиана должен прибыть танкер Energy Atlantic, чтобы впервые экспортировать из страны сжиженный природный газ (СПГ), сообщает Financial Times.

Терминал принадлежит компании Cheniere Energy, большую часть первой партии газа у нее приобретет британская BG Group.

Начало экспорта СПГ из США может увеличить конкуренцию в отрасли и помешать планам конкурентов построить терминалы на восточном побережье Африки, на западном побережье Канады и на РФ, отмечает FT. Ожидается, что к концу десятилетия США станут третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

Тем не менее старт экспорта из США происходит на фоне снижения цен на газ, которые часто привязаны к ценам на нефть. Поэтому экспорт СПГ из США в Японию, Южную Корею или Европу теперь не выглядит столь же коммерчески привлекательным, как еще несколько лет назад.

Ранее сообщалось, что американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале этого года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ).

Иран собирается экспортировать газ в Европу

Иран намерен начать строительство трубопровода для поставки газа в Европу. Об этом сообщает агентство Shana, ссылаясь на заявление управляющего по международным делам Иранской национальной газовой компании Азизола Рамезани.

По его словам, если падение цен на нефть продолжится, поставки газа в Европу будут экономически выгодными.

«По поставкам газа для Ирана в приоритете страны региона. Китай и Индия также могут стать желанными направлениями для экспорта иранского газа», – отметил Рамезани.

По его словам, Иран располагает самыми большими в мире запасами природного газа, однако доля страны на глобальном рынке невелика.

«Мы обязаны увеличить наше присутствие (на мировом рынке – ред.), используя современные технологии. Несмотря на то что иранские запасы газа составляют 34 трлн кубических футов, производственная мощность страны составляет 200 млрд м³ в год», – сказал Рамезани.

Для сравнения он отметил, что производственные мощности России и США составляют 800 млрд м³ в год. Рамезани пояснил, что Россия для поставок газа в Европу использует трубопровод протяженностью 3 тыс. км. Иран также может выйти на этот рынок, проложив такую трубу, заключил представитель иранской компании.
Tags: ГТС, Европа, Иран, СПГ, США, газ, запасы, рынки, экспорт, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments