Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кто знает цену, дороже которой нефть уже не будет стоить? Узнайте

Сразу обмолвлюсь - вате этот текст и арифметика не понравятся. Разумеется, мокшанский авось никто не отменял, поэтому русским инфантильцам предлагаю только верить. И нам спокойней, и меньше желчи великих лузеров услышим, тем более, мнение голых рrosimiae нас уже давно не интересует.

Спорить с камрадом alifesoft не стал, хотя имею некоторые замечания (например, слишком оптимистические прогнозы для углеводородов), но не предоставить этим нехитрым подсчетам страничку своей скромной ЖэЖэшки было б непростительно. Итак:

Объективно о прогнозе цены на нефть.

Объективно о прогнозе цены на нефть.
Сейчас все прогнозируют цены на нефть. Попробую это сделать и я. Важно заметить, что с развитием альтернативных технологий для производства энергии, нефть из незаменимого драйвера экономики постепенно превращается еще в один товар, как уголь, сталь, зерно или мобильный телефон. Это приводит к тому, что исчезает политическая возможность манипуляции ценой этого товара, теперь цена на этот товар будет регулироваться исключительно классическим правилом капитализма: себестоимость + 10-30% прибыли. Это связано прежде всего с тем, что экономика переходит от использования ископаемого топлива к эпохе универсальной энергии, такой как электрическая. Это должно было произойти еще в 70-х годах прошлого века, но происходит только сейчас.

Что же переводит энергетику с ископаемой энергии на электрическую – делая нефть просто еще одним ресурсом для генерации. Во-первых, решение Еврокомиссии по поводу перевода всех автомобилей на электрические двигатели, оставляя бензиновый двигатель опциональным и только для генерации. Точнее принят закон о выбросах CO2, который делает бензиновый или дизельный двигатель, соответствующий этим нормам, противоречащим законам физики. Да, в отличие от США и Китая, Европа приняла политическое решение и оно будет исполнятся, независимо от цены нефти. Второе - развитие сланцевой энергетики, что вызывает перепроизводство ископаемого топлива, которая внедряется не только в США, но и Китае. В результате ожидается увеличение предложения над ценой спроса, которое будет возрастать каждый год. Далее титаническое удешевление энергии, производимой из вечных неиссякаемых источников, как геотермальная, ветровая и солнечная энергетика. Удешевление в некоторых случаях с 1977 достигает более чем 150!!! раз. А так как в стоимость этой энергии входит только строительство и обслуживание, которое все время дешевеет и не зависит от политической конъюнктуры, то эти источники вышли в ценовой регион, где они становятся естественными конкурентами нефтяной экономики, даже без политической поддержки.


Давайте рассмотрим динамику цен на нефть. Если мы посмотрим на указанный выше график, то хорошо видно, что нефть как товар, подчиняющийся экономическим законам, в 1970-х стоил 8 долларов за баррель. Затем начался арабо-израильский кризис с Войной Судного Дня и нефть вместо ординарного товара стала политическим оружием Востока, что вызвало его подорожание в 4 раза. И это дало снижение добычи нефти всего на каких-то 7%. Далее началось урегулирование цен на нефть Рейганом, на фоне экономического роста Китая, который начал активно скупать энергоносители на рынке. Все это в 80-х слегка урегулировало цену на нефть, но из-за политического решения Китая, который стал новым игроком на рынке, провоцирующим дефицит. По этой причине, нефть в 80-х все равно была завышена по стоимости. Ну и Рейган был никудышным актером и слабым Президентом. Поэтому он хоть и слегка ослабил кризис, но не решил его кардинально.

Так вот, если мы посмотрим на указанный выше график, то нефть должна сегодня стоить 8 долларов со стоимостью доллара 70-х. Но из-за инфляции доллар довольно сильно обесценился, конечно это не сравнить с другими валютами, но обесценивание довольно ощутимо. Возьмём размер инфляции в США равным 3%, это размер ставки по 30-тилетним казначейским облигациям США. Итого с 1970 года, за 45 лет, доллар подешевел в 3.78 раза. Значит 8 долларов в 2015 – это на самом деле 30$, что отлично коррелирует с заложенной в бюджет Саудовской Аравии ценой нефти в 29$. Нефть становится товаром вместо политического инструмента и возвращается в 70-е.

Теперь давайте посчитаем цену нефти из энергетического паритета по генерации электрической энергии с другими источниками. Для этого сперва рассмотрим тенденцию к снижению цены и возрастанию мощностей источников вечной энергии.


Как отлично видно, цена в США на киловатты полученные ветровой энергетикой снизилась с 1980 в 22 раза до 2.5 цента.

1

А на этом графике отлично видно, как с 1977 цена на Квт.ч солнечной энергии снизилась в 150 раз до 50 центов на 2013 год, причем средняя цена сейчас снизилась уже до 23-х центов (37-9 центов). Цифра в 23 цента еще довольно велика, но учитывая лавинообразную тенденцию снижения цены - в 2025 будут те же 2.5 цента.

2
Инвесторы это уже вполне осознали и за 13 лет увеличили суммарную мощность установок солнечной энергии в 100 раз.

Синергетическая особенность этих обоих источников, что они дают энергию, когда нужно потребителю. Солнечная в пик дневного потребления, а ветровая постоянно. Да в некоторых регионах может быть штиль, но тогда энергетическая потребность обеспечивается за счет других регионов. Все это приводит к тому, что маневровым электростанциям на ископаемом топливе придется выдавать не более 20% от суммарного потребления. При этом ископаемое топливо – это не только тот же нефть или газ, но дешевый, никем не востребованный уголь.

Давайте посчитаем сколько же Квт.ч мы можем сгенерировать с 1 кг нефти. Теплота сгорания нефти 41Мдж или 11.4 КВт.ч, при этом не будем учитывать потери при крекинге. КПД генератора не более 40%. В результате с одного килограмма нефти мы по максимуму можем получить не более 4.56 КВт.ч, хотя реально эта величина меньше. Возьмём стоимость закупочной цены КВт.ч в 4 цента (хотя реально уже 2.5), как уже сейчас средняя цена на ветровую энергию в США. Итого один килограмм нефти можно оценить в 18.24 центов. Если в одной тонне нефти Brent содержится 7.59 барреля, то путем нехитрых подсчётов получаем что баррель нефти – это 131.75 кг или 24.03$ за баррель. Что опять же коррелирует с той ценой к которой стремится нефть.

Подытожив вычисленное выше, мы имеем две объективные цены на нефть в 30$ и 24$, где среднее 27$. Именно в регионе этих двух цен нефть и будет колебаться или даже можно сказать – скакать. И та и другая цена обрекает на нищенское существование и развал Российскую Федерацию. Поэтому нам следует помнить, что Курская, Белогородская, Воронежская, Ростовская, и Краснодарский край – это Украина, чтобы при развале России – это стало реальностью.

А пока посмотрите вот этот вот клип, где мечтам ватников уже никогда не суждено осуществится:



alifesoft, durdom (отмечу, с автором мы находимся в постоянной полемике и очень часто наши мнения не совпадают. Но, не в случае приведенного материала)
Tags: альтернатива, аналитика, диверсифікація, нефть, прогнозы, солнечная энергетика, ценообразование, цены, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments