Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Медицина какбэ "великой" страны занимает предпоследнее место в мире

Россия заняла предпоследнее место по эффективности системы здравоохранения



Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности систем здравоохранения по данным за 2015 год. Россия в этом рейтинге заняла предпоследнее место. На последнем месте оказалась Бразилия, на первом – Гонконг.

Эффективность определялась по трем показателям – средней ожидаемой продолжительности жизни, затрат государства на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимости медицинских услуг в пересчете на душу населения. В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, с ВВП на душу населения от $5 тыс. и средней продолжительностью жизни выше 70 лет.

больница Московская область 2

В Гонконге, который стал лидером рейтинга, средняя продолжительность жизни в 2015 составила 83,8 года, при этом траты государства на здравоохранение превысили $1,8 тыс. на душу населения. Второе место занял Сингапур, третье – Израиль, четвертое – Испания, пятое – Северная Корея, шестое – Италия.

На России, которая смогла опередить в этом рейтинге лишь Бразилию, средняя продолжительность жизни достигла 71 года, а траты государства на здравоохранение составили $ 957 на душу населения.

Лучшие результаты, чем Россия, показали Казахстан (45 место), Беларусь (47 место) и Азербайджан (51 место), которые при этом тратят на здравоохранение меньше средств.

больница Московская область

Стоит добавить, что Россия впервые вошла в рейтинг Bloomberg в 2014 году, поскольку средняя ожидаемая продолжительность жизни составила в стране 71 год.

Тот факт, что Россия заняла предпоследнее место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения, должен привести к пересмотру политики расходов на лечение граждан. Об этом заявил глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что бюджетные средства используются в здравоохранении неэффективно.

«У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше почти в два раза, чем в Казахстане», – сообщил Эдуард Гаврилов.

По данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1 тысячу населения на России, в Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65 соответственно. Подобную картину можно увидеть и в колониях РФ, полагает глава фонда «Здоровье», пишет Справочник врача.
Tags: bloomberg, Минздрав, РФ, здоров’я, медицина, рейтинги, страны мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments