Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Блокада Приднестровья нанесла удар по бюджету РФ

Блокада Украиной Приднестровья нанесла удар по российскому бюджету



В Москве обеспокоены отсутствием прогресса в рамках переговоров по приднестровскому урегулированию, позиция украинских властей в этом вопросе негативно сказывается на ситуации в регионе, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил Интерфаксу.

"Показателем эволюции позиции Киева в приднестровском урегулировании является также затягивание с мая 2015 года назначения нового политического представителя украинской стороны в переговорном формате "5+2". Озабоченность вызывает и то, что в 2015 году не состоялось ни одной встречи в этом переговорном формате", - сказал Карасин.

Он обвинил Киев в отходе от "беспристрастного посредничества в диалоге между Кишиневом и Тирасполем", "запугивании мировой общественности якобы исходящей от Приднестровья военной угрозой, откровенном экономическом и транспортном "удушении" левобережья Днестра"".

"Это давление серьезно усугубило и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Приднестровье", - отметил российский дипломат.

По мнению Г.Карасина, напряженность может усилиться "с реализацией планов Молдавии и Украины по организации совместного таможенно-пограничного контроля в отношении Приднестровья".

"Это, в частности, означает, что с 1 января 2016 года решением украинской и молдавской сторон будет изменена схема прохождения грузов, ввозимых в Приднестровье. По оценке Тирасполя, дополнительная налоговая нагрузка на приднестровские предприятия превысит четыре миллиона долларов", - сказал замглавы МИД РФ.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, отметил что "1 января Украина нанесла первый удар по экономике Приднестровья. Надо продолжать".

"Важнейший шаг руководством Украины сделан в новом году, и это достойно общественного резонанса - надо поддержать почин Президента, премьер-министра и МИДа. Украина сделала первый шаг к наведению порядка на территории оккупированного российскими войскам Приднестровья. Почему это стратегически важно я уже не раз писал. Самое важное - Приднестровье Украина может полностью блокировать, в отличие от Крыма и Донбасса. Это тот фронт, где Украина может и должна добиться победы в первую очередь. Это полностью дотационный регион для РФ, и любое повышение расходов в Приднестровье - это потери российского бюджета. Так что там надо действовать бескомпромиссно, все козыри у нас в руках", - подчеркнул он.

"Блокада Приднестровья на самом деле выгодна для Украины, потому что это контролируемый российскими спецслужбами регион является одним из основных источников контрабанды в нашу страну. Российская военная база в Тирасполе отвлекает украинские силы. Пока все контакты с внешним миром из Приднестровья Украина не передаст властям Молдовы - порядка там не будет. Украина должна вывести на свои пункты пропуска и на свою границу молдавских пограничников, и таким образом, восстановить суверенитет Молдовы над пересечением грузов и людей через молдавскую государственную границу. Стратегия Украины должна заключаться в "тактике мелких порезов" - следует удорожать войну для России - чтобы каждый день она несла все большие экономические, военные, материальные потери, и потери в своих террористических отрядах", - отметил Бутусов.
Tags: Молдова, Приднестровье, Україна, Эрефия, блокада, бюджет, граница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments