Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Русская зима (дайджест)

Минфин РФ предлагает сократить расходы бюджета на 5%, в Забайкалье из-за задержки зарплат забастовали учителя. «Медиазона» продолжает следить за новостями, которые позволяют судить о последствиях внешнеполитической изоляции России на фоне резких колебаний цен на нефть.

 Русская зима: кризис
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Минкомсвязи и его подведомственные структуры с 1 января 2016 года сократят 10% персонала. Наибольшее сокращение пройдет в Роскомнадзоре – будет уволено порядка 300 человек, пишет CNews.

Сокращения коснуться как Минкомсвязи, так и подведомственных структур:: Роскомнадзора, Россвязи и Роспечати. Наибольшим штатом из всех этих ведомств обладает Роскомнадзор – 3,1 тысяч человек.

«Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении штата ряда министерств и ведомств. Сокращения коснулись и управления делами Кремля, МЧС, Минобороны, федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, федерального агентства по делам СНГ и ФСКН. Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации».

«Ранее зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что в правительстве России обсуждается возможность нового кадрового сокращения в МВД в 2017 году», — напоминает «Коммерсант».

ТАСС: «Четыре автозавода, осуществляющие на России сборку машин, — петербургские Toyota и Nissan, а также УАЗ и "Автоваз" — с 31 декабря ушли на новогодние каникулы, с 1 января к ним присоединилась нижегородская "Группа ГАЗ". Большинство этих заводов сразу после общероссийских праздников продолжат отдыхать, но уже в рамках корпоративных отпусков. Количество нерабочих дней на заводах ведущих автоконцернов стало активно увеличиваться в 2015 году вслед за снижением покупательской способности».

В Хакасии продолжается голодовка рабочих, занятых на строительстве жилья для погорельцев, оставшихся без домов во время опустошительных природных пожаров весной 2015-го. Участники акции протеста добиваются погашения долгов по зарплате.

«К вечеру число голодающих строителей в Шира (Хакасия) удвоится. Такую информацию сообщила корреспонденту ИА "Хакасия" лидер инициативного движения помощи погорельцам Анастасия Полянская. К слову, в Шира на стадионе голодают уже семь человек. По словам Полянской, завтра протестующим обещают отключить электроэнергию из-за задолженности ОАО "Хакасэнергосбыт", которая составляет более 80 тысяч рублей».

«Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова раскритиковала сотрудников Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского, которые устроили несанкционированный пикет с требованием погасить долги по зарплате. (…) Как сообщили FlashSiberia в региональном Минздраве, Н.Перевалова сочла некорректным поведение сотрудников психбольницы, стихийно оставивших работу в режимном медучреждении для организации пикета. По мнению и.о. министра, поведение медиков "создает дополнительный ажиотаж на фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края"».

«Сотрудникам МЧС в регионах Северо-Запада долги по зарплате за ноябрь и декабрь текущего года выплатят до конца января 2016 года, сообщил FlashNord источник в Северо-Западном региональном центре МЧС.

"В большинстве случаев выплаты будут осуществлены сразу после праздников, но в нескольких регионах возможна задержка до конца января", — сказал собеседник агентства».

Не получившим зарплат сотрудникам предлагают оформить кредитные карты.

«По словам опрошенных агентством сотрудников МЧС, некоторые их коллеги уже воспользовались предложением руководства и получили кредитные карты с льготным периодом. Однако, банки выдают такие карты не всем, а только тем, у кого хорошая кредитная история. При этом руководители региональных управлений МЧС направили письма в местные банки с просьбой отсрочить выплаты по имеющимся кредитам своим сотрудникам».

76.ru: в среду Ярославский ТЮЗ будет отключен от отопления за долги, соответствующее уведомление вручено администрации детского театра. «Это уведомление мы получили из-за долга за теплоэнергию в 619,9 тысячи рублей, — рассказал заместитель директора Ярославского ТЮЗа Вячеслав Звягин. — На данный момент вопрос почти не решается, переговоры об отсрочке платежа с нами вести не хотят. А ведь мы — театр федерального значения, и деньги получаем из бюджета на коммунальные платежи. Сейчас нам они просто не поступают. А ведь в театре ежедневно идут елки, однако сотрудников компании этот вопрос не беспокоит».

«ЗАО "Пассажирнефтьсервис-НН" приостановило поставку топлива для муниципальных автобусов в Нижнем Новгороде. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил представитель департамента транспорта городской администрации Андрей Журавский.

По его словам, 29 декабря компания прекратила заправку автобусов "Нижегородпассажиравтотранса" из-за задолженности администрации за дизельное топливо. "Ранее сумма долга составляла порядка 70 млн рублей, 23 млн рублей мэрия уже выплатила, оставшийся долг в 48 млн рублей компания требует погасить до конца 2015 года, и только тогда обещают возобновить поставку", — рассказал Андрей Журавский».

В понедельник в городе из-за долгов были частично обесточены троллейбусные и трамвайные линии. Сейчас движение электрического транспорта восстановлено.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: товарооборот России в 2015 году снизился более чем на 30%.

РБК: «Проведенное Sberbank CIB исследование "Потребительский индекс Иванова" показало, что доля россиян, которые перешли на более дешевые товары, достигла рекордных 70%, утверждают авторы».

Более 50 работников школы поселка Новокручининский Читинского района Забайкалья не смогут получить зарплату: счет школы заблокирован из-за долгов по налогам, коммунальным услугам и плате за плановый медосмотр детей, сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы Владимира Позднякова.

«С сентября 2014 года за тепло и горячую воду, которые школе предоставляло ООО "Авангард", оплачено менее 300 тысяч рублей. Общая задолженность учреждения перед этой компанией превышает 2 млн 785,5 тысяч рублей. ООО "Авангард" обратилось в суд, попросив также взыскать со школы проценты "за пользование чужими денежными средствами" (а это более 110 тысяч рублей) и судебные издержки. Суд это требование удовлетворил. Лицевой счет Новокручининской СОШ № 1 заблокирован», — говорится в сообщении.

«Представитель Нерчинского района видеоселекторе с губернатором Забайкалья Константином Ильковским пожаловался, что энергетики грозят отключить от электроснабжения школы и детские сады, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

"У нас был долг, за ноябрь мы рассчитались. Теперь энергетики требуют оплату за декабрь, грозят отключить школы и детсады", — сообщил представитель района».

«"Газпром межрегионгаз Дальний Восток" прекратил подачу газа на ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском, теплоснабжение от которой получают почти 25 тысяч человек. Причина — долг "Камчатскэнерго" за потребление газа в декабре. Об этом сообщил генеральный директор ПАО "Камчатскэнерго" Сергей Кондратьев».

В середине октября энергопотребление МП «Нижегородэлектротранс» уже было ограничено из-за долгов предприятия. Тогда энергетики всерьез рассматривали вопрос об ограничении подачи электричества в нижегородское метро, задолжавшее почти 60 млн рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович: цена на нефть может опуститься и до $25 за баррель, но «это не может продолжаться слишком длительное время». Чиновник уверен, что на рынке, «к сожалению, идет большая игра».

ВЦИОМ: за последний год число россиян, ощущающих себя бедными, выросло на 17%. Такие данные приводятся в опубликованном выпуске «Материальное положение россиян 2005-2015».

«Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля "бедных" семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое — с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться, и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%)».

«Казанский репортер»: «За неделю до новогодних праздников казанским пожарным объявили, что декабрьская зарплата будет сильно урезана и компенсация поступит не раньше, чем через полмесяца. Взамен предложили воспользоваться кредитными картами банка на сумму недоплаты. Правда, кредит банку придется возвращать, возможно, с процентами».

В Брянской области учителям задерживают выдачу заработной платы, пишет местный портал «Брянскновости.ру». Зарплату в полном объеме последний раз платили в октябре.

В Рогнединском районе педагогам на 24 декабря так и не отдали заработную плату за ноябрь и аванс за декабрь. По словам чиновников, люди получат только четвертую часть денег за ноябрь, больше денег нет. В Клинцах преподаватели лицея сообщают, что зарплату за октябрь и декабрь не выплатили. За ноябрь выдали по 4 000 рублей педагогам и мастерам производственного обучения, не достигшим пенсионного возраста, и по 3 000 рублей работающим пенсионерам.

FlashNord: у Псковской области нет средств на детские пособия, выплаты перенесены с декабря на январь следующего года. «В этом месяце рассчитаться не сможем. Поэтому отдельным постановлением изменили выплаты за текущий месяц. Теперь декабрьские выплаты будут произведены в январе, когда появятся средства на эти цели», — рассказал источник агентства в региональном управлении соцзащиты.

Сотрудникам федеральной противопожарной службы на Дальнем Востоке задерживают зарплату за декабрь, деньги, скорее всего, не выплатят до января. Начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов: «Ситуация с задержкой зарплаты пожарным возникла на фоне сложной экономической ситуации в стране. Финансисты ведомства делают все возможное, чтобы сотрудники не остались без денег в канун Нового года. Вопрос выведен на уровень Минфина».

«Чита.ру»: «Педагоги и воспитатели детских садов в Забайкальском крае получат остатки зарплаты за декабрь до 20 января, сообщил министр финансов региона Андрей Кефер депутатам заксобрания на внеочередной пленарной сессии заксобрания».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь».

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что по последним оценкам на России насчитывается 22 млн бедных. «22 миллиона — это люди, которые сегодня по российской статистике относятся к числу бедных. Здесь есть серьезнейшая проблема. Эта проблема в том, что среди бедных у нас сегодня большая часть — это семьи с детьми», — цитирует Голодец «Интерфакс».

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует колебание цен на нефть «в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны» и укрепление доллара. Результаты Сбербанка по итогам 2015 года снизятся на 25-30%, ожидает Греф.

Работники ОАО «СТХМ» города Железногорска (Красноярский край) уведомили администрацию города о начале голодовки с 28 декабря. Оставшиеся 16 работников предприятия объясняют такое решение долгами по зарплате. Ее не платят уже четыре месяца, рабочим должны 100-150 тысяч рублей.

Россияне все чаще оформляют займы в микрофинансовых организациях (МФО) для выплаты имеющихся кредитов. В 2015 году 23% заемщиков тратили микрозаймы на погашение банковских долгов. Год назад такие цели преследовали лишь 15% опрошенных, говорится . Таковы результаты исследования компании «Е заем», которое цитируют «Известия».

В большинстве случаев россияне обращаются к услугам МФО в случае непредвиденных расходов — доля таких заемщиков в 2015 году составила 47% (в 2014-м их было 56%). Почти каждый десятый (11%) направляет микрозаем на ежедневные расходы, их доля выросла по сравнению с 2014-м (было 9%).

Из-за накопившихся долгов все объекты Минобороны в Забайкалье и Бурятии будут с 25 декабря отключены от теплоснабжения, передает «Забмедиа» со ссылкой на топ-менеджера компании-поставщика ТГК-14 Юрия Дорфмана. «По его словам, компания уже обратилась к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому и первому вице-премьеру правительства края Алексею Шеметову с просьбой собрать комиссию по ЧС и объявить в Забайкалье режим чрезвычайной ситуации».

В августе из-за неплатежей подачу тепла ограничивали на военных объектах Архангельска и Северодвинска, в ноябре дальневосточные энергетики грозили прекратить поставки электроэнергии на объекты МО в Хабаровском крае и Амурской области.

«Россия на фоне экономического спада из-за падения цен на нефть больше не в состоянии финансировать два ранее согласованных проекта в Киргизии общей стоимостью около $3 млрд. Об этом рассказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев».

«Курс рубля к доллару может продолжить снижаться и даже обновить рекордный минимум, зафиксированный в декабре 2014 года. Для того, чтобы российская экономика вошла в полномасштабный кризис, считает большинство экспертов (17 из 20 опрошенных), курс доллара должен подняться выше 90 рублей», — пишет Meduza.

«С понедельника, 28 декабря, при совершении операций по купле-продажи валюты банки будут обязаны проводить полную идентификацию клиентов. (…) При идентификации клиента фиксируется следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии)».

Замглавы Росстата Георгий Оксенойт: «В целом по России цены на медицинские препараты (с декабря 2014 года — МЗ) увеличились на 19,4%. Максимальный рост в Адыгее — на 40,5%, а также в Крыму — на 131,5 %. По анальгину, левомеколю, а также аспирину мы наблюдали рост цен в отдельных регионах приблизительно в 2,5 раза».

Royal Bank of Scotland предсказал падение цен на нефть до $16 за баррель. «Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», — цитирует РБК главного экономиста банка Эндрю Робертса.

РБК: «​Некоторые инвесторы ожидают дальнейшего падения цен на нефть. Они покупают опционы-пут, выплаты по которым наступят, только если нефть упадет в цене до $15 за баррель в следующем году, сообщает Bloomberg».

«Тайга.инфо»: долг Минфина Новосибирской области перед льготниками составляет около 542 млн рублей.

На Алтае бастуют чирлидерши. «Группа поддержки хоккейного клуба "Алтай" "Овертайм" заявила о том, что больше не будет выступать на матчах команды в барнаульском Дворце спорта. Причина — многомесячные задержки по зарплате, следует из обращения одной из черлидерш, Ксении Давыдовой "ВКонтакте"», — сообщает агентство «Банфакс».

ВЦИОМ: «В декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились, обновив минимальные значения в этом году. По большинству показателей отрицательная динамика фиксируется уже несколько месяцев подряд». Так, каждый четвертый россиянин (24%) считает свое материальное положение «плохим», 23% полагают, что через год их жизнь только ухудшится, 33% негативно оценивают экономическое положение страны, говорится в выпуске «Социальное самочувствие россиян: провожая 2015-й», который опубликован на сайте центра в среду.

«Именно отсутствие перспективы, "света в конце тоннеля" больше всего угнетает людей», — комментирует эти данные глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Минстрой отказался от проведения новогоднего корпоратива; в ближайшие дни ведомство ждет сокращение штатов на 10%.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: «Наши аналитики в 2014 году очень осторожно прогнозировали снижение количества туроператоров в сфере выездного туризма — на 30-50%, но по итогам этого года сокращение турфирм достигло 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И если посмотреть в будущее, мы считаем, что это не предел. Если экономическая ситуация останется стабильной, то по нашим прогнозам, число туроператоров на выездном направлении сократится еще примерно на 20-25%. Однако если ситуация ухудшится, возможно, сокращение достигнет отметки в 50%».

«Интерфакс»: «Более 70 работников Горно-химической компании "Бор" (ГХК, Дальнегорск, Приморский край), единственного производителя борсодержащей продукции на РФ, отказались выходить на работу из-за образовавшихся долгов по зарплате.

«Дождь»: в Москве из-за задержки зарплат начали забастовку сотрудники кафе Sbarro на Савеловской. «Сотрудница кафе, которые находится на улице Бутырской, дом 6, корпус 1, рассказала, что работает в сети уже десять лет. В последние два-три года начались перебои с выплатами зарплаты. "За последние шесть месяцев вообще не платили зарплату. Платили изредка по 10-15 тысяч рублей. Мы повесили плакаты с надписью: "Верните наши деньги!". Потом пришло руководство, плакаты сорвали, сказали, мол, пишите заявление за прогул", — рассказала она».

«Вести-Чита»: задолженность по зарплате перед работниками муниципальных учреждений Забайкалья по состоянию на 14 декабря составляет 709,8 млн рублей, из них 642, 3 млн (86,6% среднемесячного фонда оплаты труда) — долг перед работниками образования. Такие данные местному изданию сообщили в прокуратуре края

Власти Московской области работают над проектом по внедрению аналогичной «Платону» системы сбора платежей на региональных и муниципальных дорогах, сказал в понедельник агентству «Москва» областной министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

В августе «Ведомости» сообщали, что соглашение о запуске пилотного проекта по сбору платежей на региональных трассах Московской области уже подписано; его оператором стала та же компания «РТ-инвест транспортные системы», которая управляет федеральной системой платежей «Платон».

Вопрос о создании собственной «системы взимания платежей (СВП)» за проезд большегрузов по дорогам регионального и межмуниципального значения прорабатывал и Минтранс Пермского края, следует из письма ведомства, опубликованного местным порталом 59.ru.

О намерении Челябинской области ввести плату за проезд фур массой свыше 40 тонн по региональным дорогам заявлял местный министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гущин.

Такие же меры в разное время обсуждались в Ленинградской, Курганской, Ульяновской и Нижегородской областях, Татарстане и Кузбассе.

По данным заместителя главы Росавтодора Романа Старовойта, всего с подобными инициативами в агентство обратились власти почти половины российских регионов.

ВЦИОМ: 48% россиян готовы переехать в другой регион, если там им будет предложена более высокая зарплата, в 1990 году такой ответ дали 40% опрошенных, говорится в выпуске «Трудовая мобильности: 1990-2015», опубликованном на сайте центра.

«Nissan "в связи с серьезным падением рынка новых автомобилей в России" приостановил производство хетчбэка С-класса Nissan Tiida. Кроме того, сокращено производство седана С-класса Nissan Sentra на заводе в Ижевске, входящем в группу АвтоВАЗ, рассказал "Ведомостям" представитель Nissan».

«Известия»: за год число безбилетников в московском транспорте выросло в 1,5 раза, контролеры с начала 2015-го выписали 180 тысяч штрафов, а за весь 2014-й — 124 тысячи.
Tags: Эрефия, дайджест, долги, жопа, зарплаты, обзор, путинизм, регионы, статистика, сырьевой паразит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments