Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина повысила стоимость транзита для Газпрома на 25-35%

Украина повысила ставки транзита газа для Газпрома на 25-35%

Украина перешла на новую систему тарифообразования для транзита и транспортировки природного газа.

Украина повысила ставки транзита газа для Газпрома на 25-35%

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила с января новую систему торфообразования для транзита и транспортировки газа, повысив стоимость транзита газа для Газпрома на 25-35%.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 29 декабря.

НКРЭКУ установила тарифы на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами для Укртрансгаза по системе "вход/выход", как это предусмотрено европейской практикой.

Для всех точек "входа" в газотранспортную систему Украины НКРЭКУ установила тариф на уровне $12,47/тыс. куб. м. Для точек "выхода" тарифы колеблется от $16,74 до $32,16/тыс. куб. м.

В теории новая система подразумевает, что Газпром, как заказчик услуги, должен платить по отдельному тарифу на каждом пункте входа в украинскую ГТС и выхода из нее.
тарифы
В таком случае по самым длинным и загруженным маршрутам (например, Суджа-Ужгород) транзит каждой 1 тыс. кубометров обойдется Газпрому в $45,3 тыс. куб. м.

На практике, транзит газа регулируется контрактом между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года, согласно которому ставка транзита высчитывается по формуле на каждые 100 км расстояния. В июне этого года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что в настоящее время действует ставка транзита в размере $2,7/тыс. кубометров на 100 км.

Учитывая средний маршрут транспортировки газа в Европу (1240 км), при нынешней ставке стоимость транзита для Газпрома ниже на 25-35%, в зависимости от маршрута. Транзитный договор регулируется шведским правом и может быть изменен только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража, решение которого ожидается в 2016 году, пишет bigmir)net.
Tags: ГТС, Газпром, Україна, газ, транзит, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments