Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

С Днем Рождения Бандеры!

Один из лидеров национально-освободительной борьбы украинцев за независимость первой половины 20-го века.

Бандера

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив (ныне Калушского района Ивано-Франковской области). Его отец был греко-католическим священником, а мать дочерью священника, поэтому воспитывался Степан в условиях национал-культурного патриотизма.

Еще с детства он становился неоднократным свидетелем войны, поскольку через его родное село четыре раза (1914-1917) проносились фронты первой мировой и территория Галичины постоянно переходила от одного оккупанта к другому. Именно в те бурные годы происходили драматические попытки восстановления украинского независимого государства.

Отец Степана, Андрей, имел большую библиотеку и принимал активное участие в общественно-политической жизни Галичины в период формирования Западноукраинской Народной Республики (1918-1919). Он был послом от Калущини в парламент республики – Украинский Национальный Совет. Во время украинско-польской войны (1919) он был военным капелланом в Украинской Галицкой Армии. Также на Приднепровье воевал с белогвардейцами и большевиками. Вернулся домой Андрей Бандера в 1920 году.

По словам самого С. Бандеры в те годы, "пережил волнующие события возрождения и строительства украинской державы".

В 1919 году Степан поступает в Стрыйскую гимназию, где принимает активное участие в пластунских организациях и ученических кружках сопротивления польской власти, действовавших под эгидой УВО (Украинская Военная Организация — нелегальная военная революционно-политическая формация во главе с Евгением Коновальцем).

В 1929 году он становится активным членом ОУН (Организация Украинских Националистов), где успешно занимается нелегальной агитацией революционно-освободительной борьбы, цель которой — установление независимого украинского государства. И уже в 1931 году Степан руководит всей пропагандой ОУН в Западной Украине.

Основной принципиальной целью ОУН, как и других национал-патриотических организаций того времени, была полная независимость Украины от любых захватчиков.

В 1933 году Бандера поднимается до краевого проводника и под его руководством происходит ряд карательных мер против польской оккупационной администрации. В частности, 16 июня 1934 года, происходит убийство одиозного министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, прославившегося кровавыми акциями террора против украинцев. Перацкий был автором и непосредственным руководителем плана "на знищене Руси", цель которого — умиротворение жителей Западной Украины.

За день до убийства Бандеру арестовывают, и, 13 января 1936 года после долгого следствия и судебных тяжб, ему, и двум его соратникам был вынесен смертный приговор, который впоследствии был заменен пожизненным заключением.

В 1939 году, после захвата Польши, Степана из тюрьмы освобождают немцы. И именно с этого момента биографии нашего героя начинается неоднозначная и противоречивая трактовка его роли в украинской и мировой истории. Историки и политические деятели доказывают его героический патриотизм и огромную положительную роль в утверждении украинской государственности, русские оккупанты и промосковская пятая колонна по лекалам Лубянки распространяют ложь о "коллаборационизме".

Сразу после выхода на свободу, в сентябре 1939 года, он возглавляет революционный Провод ОУН и сразу же ведет переговоры с военным руководством гитлеровской Германии о совместной борьбе против российско-большевистских оккупантов, которые, на тот момент, согласно тайного Пакта Молотова-Риббентропа, оккупировали западно-украинские земли. Основной целью Бандеры, при сотрудничестве с немцами, было создание независимого украинского государства.

Используя противоречия внутри гитлеровской администрации создается северный украинский легион "Нахтигаль", командир Роман Шухевич, и южный "Роланд". Эти военные образования, по замыслу ОУН, должны были стать основой украинской армии после провозглашения независимости. С начала войны они официально не входили в состав немецкой армии, имели другую форму, носили трезубец и шли в бой под сине-желтым флагом.

22 июня 1941 года начинается период Немецко-большевистской войны. А уже 30 июня 1941 года легион "Нахтигаль", во главе с Романом Шухевичем, входит во Львов, захватывает стратегические объекты города, и в тот же день происходит провозглашение Акта восстановления Украинской государственности. А Председателю Национального Собрания Ярославу Стецько было поручено организовать органы украинской власти.

На такие действия украинских националистов немецкие власти ответили сначала ультиматумом немедленно отменить Акт, а когда они отказались выполнить условия гитлеровцев, против них был применен массовый террор. Сотни участников так называемой "бандеровской диверсии" были арестованы и брошены в тюрьмы. Такая же судьба постигла и Степана Бандеру, его арестовали в Кракове. Двух его братьев Василия и Алексея насмерть замучили в концлагере Auschwitz. Оба украинских легиона "Нахтигаль" и "Роланд", после отказа подчиняться немцам, были расформированы и разоружены. Но, несмотря на это, именно воины этих подразделений позже станут ядром УПА (Украинской Повстанческой Армии).

Из-за неблагоприятного хода войны, немцы, в декабре 1944 года выпускают Степана из-под стражи и начинают переговоры о совместных действиях против большевиков. Основными требованиями Бандеры оставались признание Акта возобновления Украинской государственности, и возможность создания независимой украинской армии. Но эти цели не были реализованы, поскольку советские войска вскоре захватили Западную Украину, а 7 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала Акт о капитуляции.

Дальнейшая борьба за независимость развернулась на территории Западной и Большой Украины уже против советской оккупационной власти и активно продолжалась до 1955 года. Руководил антисоветским сопротивлением Бандера из-за границы.

15 октября 1959 года в Мюнхене Степан Бандера был убит. Как позже установят немецкие следователи, убийство совершил агент КГБ Богдан Сташинский, выстрелив ему в лицо раствором цианистого калия.

Советская оккупационная власть и нынешняя фашистская Россия клевещут на Бандеру, распространяя ложные слухи и домыслы.

С распадом СССР и восстановлением Украины как независимого государства в 1991 году, появилась кардинально противоположная советской, украинская точка зрения на фигуру Степана Бандеры. Более того, история освободительной борьбы украинского народа в 20-м веке неразрывно связана именно с его именем.

Тот факт, что в интерактивном проекте телеканала Интер "Великие Украинци" Бандера занял почетное 3-е место, после Ярослава Мудрого и Николая Амосова, говорит о его высоком авторитете среди украинцев.

В контексте новой волны борьбы Украины за независимость от агрессии и оккупации Московии (РФ) 2013-2015 годов идеи нашего героя приобретают чрезвычайно актуальное значение. Однозначно только одно: каждая независимая нация имеет право на своих героев, несмотря на то, что они не всегда положительно воспринимаются представителями имперских врагов.

по материалам beyond.ua


Tags: Бандера, ОУН-УПА, биография, видео, герої України, даты, націоналізм, постаті в історії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →