Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Днестровская ГАЭС запустила новый третий гидроагрегат мощностью 324 МВт (фото)

Днестровская ГАЭС достроила первую очередь гидроагрегатов

Днестровская ГАЭС

Строительство первой очереди Днестровской ГАЭС началось в 1989 году, а завершилось в 2015 году запуском третьего гидроагрегата. Мощности третьего гидроагрегата будут использоваться как синхронный компенсатор

На Днестровской ГАЭС 21 декабря запущен третий гидроагрегат. Таким образом завершается строительство первой очереди ГАЭС из трех агрегатов, сообщила пресс-служба "Укргидроэнерго", пишет delo.ua.

Третий гидроагрегат Днестровской ГАЭС запущен в режиме синхронного компенсатора. В режиме генерации у агрегата мощность 324 МВт.

По мнению министра энергоуглепрома Владимира Демчишина, запуск каждого гидроагрегата дает значительный экономический эффект и обеспечивает экономию природного газа и угля за счет снижения количества пусков тепловых блоков, стабилизации их нагрузки. Таким образом, третий гидроагрегат даст дополнительные 320 МВт регулирующей мощности, а это сокращение сжигания газа, мазута и угля на ТЭС.

Строительство третьего гидроагрегата длилось два года. При этом строительство самой первой очереди Днестровской ГАЭС началось в 1989 году, а запуск первого гидроагрегата произошел в 2009 году. Второй гидроагрегат был смонтирован в 2013 году.

Параллельно со строительством гидроагрегата "Укргидроэнерго" выделяло средства на развитие инфраструктуры: реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения, районной больницы, а также строительство 114-квартирного жилищного комплекса для сотрудников ГАЭС.

Напомним, ранее "Укргидроэнерго" планировало завершить строительство первой очереди в 2015 году, а запуск должен был состояться в 2016 году.

Днестровская ГАЭС должна состоять из семи гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в режиме генерации и 2947 МВт в насосном.

Первый гидроагрегат ГАЭС мощность 324 МВт в турбинном и 421 МВт в насосном режимах введен в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года. Благодаря режимам "насос — турбина" станция может использовать аккумулированную в ночное время энергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок в сети.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций генкомпании составляет 5027 МВт.

100% акций компании принадлежат государству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности.
Tags: АЭС, ГЭС, Дністер, вода, диверсифікація, зроблено в Україні, инфраструктура, реки, строительство, электричество, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments