Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Черная боль Украины: коммунисты гнали людей на радиацию

В этот день 25 лет назад - 26 апреля 1986 года - произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества - авария на Чернобыльской АЭС. Последствия от этой аварии сказываются до сих пор – во многих областях Украины фиксируется повышенный уровень радиации.

В 1986 году ночью 26 апреля на 4-м энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада - восемь дней), цезия-134 (период полураспада - два года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28 лет).

В результате аварии территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От загрязнения также масштабно пострадали две соседние с Украиной страны - Россия (19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек были заражены) и Белоруссия (радиация распространилась на 46,5 тысячи квадратных километров территории этой тогда еще советской республики).

 

Как это было

Взрыв на атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года стал крупнейшей техногенной катастрофой в мировой истории.

В тот день, в 01:23, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, и значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В реакторе произошел тепловой взрыв, в результате которого на поверхность реактора были выброшены куски радиоактивного вещества, эти выбросы породили пожар. Первыми вступили в бой пожарные, которые погасили огонь, правда, ценой собственных жизней. Через сутки снова загорелся графит в кладке реактора, радионуклиды стали разгонятся ветром по территории СССР и за его границы. Первыми ощутили это шведы и финны. Затем радиоактивное облако пошло в сторону Польши и Германии, немного накрыло Швейцарию и дошло до северной Италии, где выпало дождем, радиоактивными осадками.

В первую очередь было укреплено днище реактора, поскольку самую большую опасность представляла так называемая капля - расплавленная масса радиоактивных частиц, которая способна самонагреваться до 3-5 тысяч градусов. Такая капля прожигает днище и элементы уходит под землю, может дойти до грунтовых вод и их посредством разносятся на огромные территории.

Кроме того, в течение двух дней эвакуировали население Припяти - 47-50 тысяч; для этих целей были привлечены 1,5 тысячи автобусов и 2 поезда. Людям не сказали, что их увозят навсегда - сказали взять только документы и самое необходимое, иначе началась бы паника, а хуже паники ничего тогда представить было нельзя. Еще через некоторые время вывезли всех людей в радиусе 30 километров от катастрофы.

После этого началась работа по ликвидации аварии и созданию саркофага - было разработано 18 вариантов саркофага, сам объект «Укрытие» был построен уже в ноябре 1986 года. Меньше чем за 2 года станция была восстановлена».

 

Официальной информации о взрыве не было... Ни руководители украинской республики, ни руководители Киева не знали достоверно, что произошло. Обрывочная информация поступала из области и от людей, которые поехали туда работать, от некоторых работников Совета Министров УССР. Но даже побывавшие там не знали всей правды - она была строго засекречена с самого начала аварии. Во всей стране этой информацией владели лишь три человека: первым был генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, вторым – председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, третьим – Юрий Израэль, председатель Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Техникой, которая имелась тогда в распоряжении системы гражданской обороны, было невозможно точно оценить масштабы катастрофы. Вся необходимая техника и оборудование были только у атомщиков министерства обороны. С их помощью можно было не только определить радиационный фон, но, в первую очередь, произвести спектральный анализ, определить структуру изотопов.

В те дни многие понимали, что проводить первомайскую демонстрацию на Крещатике нельзя - Крещатая долина продувается с Днепра, поэтому оттуда по закону аэродинамики идут воздушные радиоактивные потоки. Особенно большую радиацию вызывал йод-131, который влияет на щитовидную железу. Но со стороны Москвы поступила строгая команда: демонстрацию провести, чем показать миру и населению, что ничего серьезного не произошло. Во избежание паники демонстрацию не отменили.

В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысячи населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров. В стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. До сих пор эта радиационная катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей.

 

Саркофаг первый, саркофаг второй

Работа станции была остановлена только лишь в декабре 2000 года, а сама станция закрыта навсегда. Саркофаг «Укрытие», сооруженный с целью подавить уменьшить и нейтрализовать уровень радиации, постепенно разрушается, сейчас украинские специалисты работают над новым саркофагом. Директор нынешнего объекта Евгений Акимов, что и нынешний саркофаг прослужит не один десяток лет. «Прошло 25 лет с момента аварии. По проекту гарантийный срок саркофага был 20 лет. Но, по моим наблюдениям, если за ним продолжать ухаживать, он простоит еще не один десяток лет», - заявил Акимов на пресс-конференции, добавив, что, как и любое здание, саркофаг требует периодического ремонта.

Напомним, на Донорской конференции, которая состоялась во вторник, 19 апреля, в Киеве, собрано около 500 млн евро. Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил журналистам по результатам конференции. Он также заявил, что конференция стала настоящим прорывом на фоне предыдущих подобных конференций и его результаты являются беспрецедентными.

По словам президента, можно предварительно сказать, что на реализацию чернобыльских проектов собрано около 550 млн евро.

В свою очередь министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога уверен, что в течении 1,5 лет сумма в 740 млн. евро на завершение строительства чернобыльских проектов будет собрана. Об этом он заявил в понедельник в Киеве после церемонии открытия памятника пожарникам, которые участвовали в ликвидации пожара на ЧАЭС.

«Я более чем убежден, что на протяжении полутора лет уже без международных собраний дособираются деньги, и уже будет стоять конечная цифра 740 миллионов евро, и мы этот вопрос закроем», - сказал Балога.

По его словам, собранных во время донорской конференции в Киеве средств (550 млн. евро) достаточно, чтобы Украина вместе с ЕБРР и странами-донорами завершила проектно-сметный документ по чернобыльским проектам и было начато строительство.
Министр отметил, что это строительство завершится в 2015 году.
Tags: СССР, УССР, Україна, Чорнобиль, аварии, взрывы, история, катаклизмы, катастрофы, кияни, коммунисты, министры, обвинения, пожары, преступления коммунистов, природа, радиация, секретные документы, события, трагедия, фальсифікації, экология, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments