Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Патриотическая новогодняя сказка

Как за несколько лет из сезонного бизнеса можно сделать работающее предприятие. Опыт фабрики по производству стеклянных игрушек.

игрушки

В лесистой зоне поселка Клавдиево, что в 40 км от Киева, расположена фабрика елочных игрушек. Это одно из двух предприятий в Украине, масштабно занимающееся производством украшений для новогодних праздников из стекла. Вторая такая фабрика находится во Львове.

Еще несколько лет назад фабрика, казалось, доживает свои последние дни. Она работала два месяца в году – перед самым сезоном. Численность сотрудников предприятия составляла 32 человека, обслуживавших как индивидуальные, так и корпоративные заказы. Оборот не превышал 1 млн. грн. При этом условия работы были, мягко говоря, не самыми лучшими. При зарплате едва превышающей 2 тыс. грн. (средняя по Украине тогда была 2,7 тыс. грн.) сотрудники сидели на деревянных ящиках и дрожащими от холода руками творили произведения искусства, пишет Сompanion.

В 2012 г. фабрика сменила собственника – производственные цеха выкупил арендатор, занимавшийся на территории предприятия тем же – производством елочных игрушек, но по европейской технологии и в гораздо меньших объемах. Новые акционеры начали поэтапную реставрацию производства: восстановили отопление, полностью пересмотрели подходы к качеству и ассортименту продукции и наладили сбыт. И уже в 2013 г. фабрика зажила новой жизнью. Годовой объем производства превысил 500 тыс. единиц продукции. При этом цены на игрушки варьировались от 10 до 120 грн. в зависимости от сложности выполнения.

Сегодня на предприятии работают более 100 сотрудников. За смену каждый из десяти стеклодувов выдувает более 200 форм, которые потом отправляются в серебрильный цех. Здесь за смену по специальной технологии красится около 1,5 тыс. изделий. Затем, подсохнув, игрушки отправляют в художественный цех, где каждый шарик, попадая в руки мастера, оживает. А художницы, сняв телогрейки, в теплых цехах с радостью рисуют новые коллекции пейзажей и узоров. Елочные шары и формовая игрушка фабрики выдуваются только из высококачественного стекла. Что касается лаков, то в основном используются новейшие немецкие и украинские.



Каждый шар, каждый новый пейзаж проходят не только утверждение художественным советом, но и тестирование специальных фокус-групп. Продукция стала выглядеть современно, поэтому теперь смело может конкурировать как с российскими, так и европейскими фабриками.

Сейчас украинские игрушки можно увидеть в Беларуси, странах Балтии, Венгрии, Польше, даже на России и др. Пик работы приходится на весну – именно это время как нельзя лучше подходит для обслуживания корпоративных заказов и оптовых покупателей. Среди корпоративных клиентов – множество автосалонов, финансовых учреждений, торговых предприятий. Однако такие заказы в основном выполняются по методике трафаретопечати, а не вручную, что значительно быстрее и дает возможность заказчику экономить. Ближе к праздникам предпочтение потребителей, да и самих мастеров, отдается авторской игрушке.

Помимо производственного процесса, приносящего львиную долю дохода, фабрика зарабатывает и на проведении экскурсионных программ. При символической стоимости билетов (10 грн. – детский и 30 грн. – взрослый) туристический поток может достигать 1,2 тыс. чел. в день. Рекорд предприятия – 42 группы за смену. Экскурсионный сезон начинается в ноябре и завершается в канун Нового года.

Ознакомившись с основными этапами производства, посетители фабрики имеют возможность посетить музей елочных игрушек, где представлены не только лучшие образцы клавдиевских мастеров, но и шедевры индустрии, собранные по всему миру. Вниманию гостей представляют эксклюзивные работы, например, копии полотен мировых художников, нанесенные на шары. Таких шаров очень мало. Они высоко ценятся коллекционерами и просто любителями прекрасного. Среди экспонатов музея представлены шары, выполненные в единственном экземпляре. Так, коллекция Santa Hermitage не имеет аналогов в мире! Создан особый реестр, в котором записывается автор каждого шара, его название и история создания.

Также для маленьких посетителей есть волшебная комната и резиденция Деда Мороза, где сбываются самые заветные мечты. Для всех желающих проводятся мастер-классы по росписи игрушек, где профессиональные художники подскажут, как лучше оформить ту или иную композицию.

Прямо на предприятии функционирует магазин украшений, где посетители могут найти все на свой вкус. Тренд прошлого, текущего и последующих лет – игрушки с патриотической символикой, а также шары, расписанные в национальном стиле.

Преследуя принцип интеграции, в этом году на фабрике появились еще и искусственные елки. Компания-поставщик зеленых красавиц арендовала на предприятии несколько помещений, и теперь запастись новогодними аксессуарами можно здесь в полном объеме.

Для справки:

Клавдиевская фабрика елочных украшений

Основана в 1948 г. сначала как небольшая мануфактура, обрабатывавшая стекло для медицинских нужд. В 1954 г. предприятие было переквалифицировано под производство новогодних елочных украшений из стекла. С этого момента компания развивалась более 30 лет. Были созданы цеха по производству гирлянд из фольги, искусственных елок и елочных игрушек из фольгированной бумаги.

В советские времена на фабрике трудилось более 650 человек. Работа велась в две смены, а под новый год переходили на круглосуточный режим. Клавдиевская фабрика елочных игрушек была одним из основных предприятий отрасли. Ее продукция задавала тон моде на елочные игрушки во всем Советском Союзе.
*****
Напомню, уже в прошлом году украинцам начали предлагать елочные игрушки с тризубцами и надписями "Слава Украине!"

Патриотический комплект из 4 деревянных игрушек оценен в 250 гривен.

В первый, послереволюционный год в интернете развернулась бойкая торговля новогодней атрибутикой. В частности, украинцам предлагали приобрести подарочный набор елочных игрушек, содержащих украинскую патриотическую символику.

игрушки
dialog.ua

Игрушки представляют собой деревянные диски с резьбой. Все 4 игрушки в наборе разные: на одной вырезан украинский трезубец, на второй - украинский орнамент, на третьей - еще один вид орнамента с надписью "Украина 2015", и, наконец, на четвертой - тризуб меньшего размера, однако обрамленный надписью "Слава Украине!".

В соцсетях предлагают оригинальную новогоднюю игрушку с патриотической надписью "Героям Слава!" и в синем цвете "Слава Україні!":

игрушки

Несколько лет назад я писал пост о том, что в стране абсолютно нет патриотических елочных украшений и нам следует десоветизировать зимний праздник. Со времени того поста прошло всего четыре года и украинцы уже постепенно превращают Різдв`яні и Новорічні свята в ярмарку патриотических украшений:

игрушки

игрушки
Новогодняя игрушка-подвеска "Патриот", ручная работа, отсюда

1
2
3
4
5
6
7
11
12
13
14
8
9
10
Tags: Новий рік, заводы, зроблено в Україні, національний виробник, патриотизм, продукты, символика, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments