Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Приднестровье уходит в ЕС

Положение, в котором оказался пророссийский регион, на днях обсудили в Москве

Молдова
Иллюстрация: ziarullumina.ro

Москва, 29 Декабря 2015, ИА Regnum. Официальный журнал ЕС сообщил, что с 1 января 2016 года все экономические агенты Молдовы, в том числе из приднестровского региона, будут экспортировать товары в страны ЕС на основании одинакового режима свободной торговли.

Это означает, пояснил «Независимой газете» посол Молдовы на РФ Думитру Брагиш, что Приднестровье начнет работать в зоне свободной торговли ЕС, продолжая при этом поставки продукции на Россию, предварительно оформив ее в Кишиневе.

Приднестровье и раньше пользовалось некоторыми преференциями в торговле со странами ЕС. Но срок их действий истекает 1 января 2016 года. Власти республики высказывали в связи с этим опасения, так как в ЕС с Приднестровья шли в отличие от Молдовы, торгующей в основном сельхозпродукцией, промышленные товары.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак отмечает, что «в отношении Молдовы соглашение об углубленной свободной торговле с ЕС действует с 1 сентября 2014 года, а Приднестровье получает такие права только с нового года».

После того как заработала зона свободной торговли с ЕС, «были зафиксированы случаи реэкспорта европейских товаров через Молдову. «Но сегодня за этим следят спецорганы Молдовы и России, и это не мешает нам экспортировать на РФ фрукты и овощи, если они соответствуют российским требованиям, которые, кстати, теперь такие же, как в ЕС», — подвел итог молдавский эксперт.

Приднестровью в отличие от Молдовы в целом не надо платить на РФ таможенных пошлин. Однако, чтобы провести туда товары, приднестровским экономическим агентам требуется получить лицензию и оформить сопроводительные документы в молдовских структурах, в противном случае Украина груз не пропустит. При этом следует заплатить пошлину молдовским таможенникам. Данный факт долгое время не воспринимался приднестровскими марионетками. Но снижение экономических показателей, а за ними — социальных выплат заставило "приднестровцев" пойти на условия Кишинева, поставленные еще в 2006 году при президенте Владимире Воронине, который договорился с Украиной о блокаде грузового транзита с Приднестровья. Чуть позже на приднестровский участок молдовско-украинской границы на помощь таможенникам прибыли европейские эксперты из группы EU BAM. Они мониторят границу, помогая задерживать контрабанду.

Чтобы получить пропуск в европейскую зону свободной торговли, Приднестровью пришлось договариваться с представителями ЕС. Положительное решение основано на успешных итогах переговоров. Так, 12 ноября 2015 года Министерство экономики Республики Молдова представило Генеральному директорату Европейской комиссии по вопросам торговли (DGTRADE) согласованный с Тирасполем комплекс мер по упрощению торговли с ЕС в Приднестровском регионе. Проект прошел процедуру утверждения в соответствующих структурах в Кишиневе и Брюсселе, и 18 декабря 2015 года его одобрил председатель Совета ассоциации РМ-ЕС, и.о. премьер-министра Молдовы Георге Брега.

Однако, чтобы воспользоваться упрощенными торговыми процедурами, Приднестровье обязалось в установленные сроки обеспечить преференциальные условия доступа к товарам и услугам, происходящим из ЕС, и выполнить ряд торгово-экономических и налоговых корректировок. В случае необходимости приднестровскому региону готовы предоставить помощь во внедрении мер по упрощению торговли. В чем заключается суть корректировок, каковы условия, которые должны будут выполнить приднестровцы, по словам эксперта Дмитрия Калака, пока не ясно. Но, насколько известно, переговоры продолжаются.

Правительство Молдовы призвало соответствующие государственные учреждения «ответственно и открыто взаимодействовать с приднестровскими предприятиями на этом важном этапе, в рамках установленных правил свободной торговли». Была отмечена важность того, чтобы предприятия должным образом и своевременно информировались о процедурах, которые есть в их распоряжении, для наиболее выгодной торговой деятельности с партнерами из Евросоюза. Некоторые эксперты высказывают предположение, что включение Приднестровья в зону свободной торговли ЕС может положительно сказаться на урегулировании приднестровского конфликта и реинтеграции Молдовы.

В ситуации, когда Приднестровье, с одной стороны, фактически закрыто Украиной, а с другой у него Молдова, обеспечивающая торговый путь в ЕС, Тирасполю, чтобы выжить, не остается ничего иного, как идти в указанном направлении. Тем более что Россия уменьшила финансирование региона, что сказалось на пенсиях и других социальных проектах.

На пресс-конференции, посвященной итогам года, президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что следующий год обещает быть более сложным, чем нынешний. «Ресурсная база в 2016 году будет значительно уже, чем в 2015 году, а задачи будут сложнее. Дефицит бюджета по социальным статьям увеличивается по прогнозным оценкам примерно в два раза», — сообщил Шевчук. Говоря о политической ситуации, он указал на то, что отношения между Приднестровьем и Молдовой с Украиной оставляют желать лучшего. В то же время построение «прозрачных» отношений с Кишиневом и Киевом Шевчук назвал приоритетом.

Положение, в котором оказался пророссийский регион, на днях обсудили в Москве руководители Торгово-промышленных палат России и Приднестровья. Стороны подписали план взаимодействия двух палат на 2016 год.
Tags: Евросоюз, Зона свободной торговли, Молдова, Приднестровье, деоккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments