Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пора кончать с площадным популизмом и начинать созидать

Сегодня на Першому національному случайно наткнулся на "нарезку" воспоминаний участников Революції Гідності, где привлек рассказ активиста Тимура. Фамилию его и далее прозвучавшего в тексте журналиста не называю, кто в теме, тот знает о ком речь.

Тимур рассказал, как на Майдан шла хаотично помощь. Было даже такое: помогали деньгами, которые складывались в общий котел и никто не знал, сколько там денег и кто их давал. Тогда они с другом решили создать общественную организацию, чтобы осуществлять хоть какой-то контроль-отчет, ну и для других целей. На сцену для выступления просто так никто выйти не мог, сценарий осуществлялся по спискам, под строгим контролем. Оно и понятно, время было такое, что любая провокация могла повернуть в любую сторону ход истории или стоить жизней людей.

Тогда они с известным журналистом обратились за помощью к Богомолец, ночью у нее дома обсуждали тему, Руслана была в курсе дела. Утром Богомолец должна была передать на сцене Руслане записку соответствующего содержания, что за организация, с какими целями, ФИО организаторов, чтобы певица сделала объявление. Стоя в трех метрах от сцены они ждали, что Руслана все скажет. Но, певица не вызвала ни Богомолец, ни ребят, ни тем более не сделала от их имени заявление. Ребята вначале подумали, что забыла или отодвинула на время, оказалось нет. Это было личное решение Русланы. Она так потом и сказала "Я так решила".

Тимур все это рассказывает без претензий, простая документалистика нелегких будней Майдана. В этот момент подумалось о неловком положении при таких воспоминаниях самой Руслана. Нет, ее никто не обвиняет. Майдан - это сложный механизм, многие вещи, действительно, нельзя было делать без четкой организации и понимания внутренней кухни, огромный пласт информации нельзя доносить до широкого круга. Причины понятны - боязнь провокаций, "кротов", политтехнологий власти, внутренних и внешних сил, терактов и мн. др.

Акцентирую внимание именно на Руслане. Понимает ли она сейчас, своим женским, не политическим, а аматорским умом музыканта и певицы, что государство - это слепок Майдана, только гораздо больший и очень больной организм? Вопрос далеко не праздный, я бы даже сказал - архиважный. Ибо именно Руслана (при всем моем к ней уважении, как к профессионалу в своем деле и как к человеку не единожды спасавшему Майдан, особенно в ночные часы во время наступления силовиков) уже давно стала позволять себе не конструктивную критику, а, порой, голословные обвинения первых лиц державы, выходящие за рамки диалога, уничтожающую то, без чего, в случае чего, мы падем жертвой Москвы. Руслана часто дает рецепты, которые толпе могут казаться идеальными, а с точки зрения тактики и стратегии гибридной войны с Россией и гибридными реформами (да-да, а вы как хотели?) являются проигрышными. При таком дилетантском подходе количество жертв может составлять не тысячи, а сотни тысяч и даже миллионы, не считая искореженной инфраструктуры. Понимает ли певица, что ее, очень часто популистские суждения, умело ложатся в канву кремлевских технологий? Отдает ли она отсчет, что произошло б, если ее зрадофильские рецепты, к которым последние месяцы так надеялся прикрепить свой проект майдан3.0 один из самых хамовитых олигархов Украины, осуществились бы?

Певица на сцене Майдана приняла единоличное решение и, уверен, ею не двигали плохие побуждения, но осталась не понята активистами, ибо объяснить свое решение тогда Руслана не могла. Власть сегодня также принимает непопулярные и часто непонятные решения и не всегда может объяснить причины. Руслана тогда побывала в шкуре сегодняшней власти. Только и всего.

Руслана не бабушка в "Гласе народа". Она известная личность и общественный деятель. Поэтому, хочется, что бы все, к кому прислушивается украинское общество - политологи, активисты, журналисты и т.д. ответственнее относились к своим словам и хотя бы пытались разумом моделировать ситуации, а что, если...

Мы часто теряли свою независимость, и во времена княжеской раздробленности Руси, и во времена Брюховецкого, Чорной Рады, и во времена УНР, Скоропадского... Внутренние и внешние провокаторы помогли слить достижения Оранжевой революции. Так неужели сейчас нам не хватит чувства самосохранения и ума, чтобы не допустить большой беды? Пришло время покончить с площадной риторикой, пора обзавестись иммунитетом на аматорство и популизм, нам надо начать созидать, уважая право голоса на выборах, а не на площадях и в взаимных склоках.
Tags: Майдан, Руслана, аматоры, всепропальщики, зрадофилы, мнение, популізм, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments