Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

И ты, Брут? Кыргызстан признал Россию неспособной

Кинжал, нож, ятаган, удар, плевок, что там еще не летело в спину лишнехромосомной Ресурсии, а?

Кыргызстан признал Россию неспособной профинансировать проекты на $3 млрд


Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев / Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия из-за спада в экономике больше не в состоянии финансировать проекты в его стране. Бишкек вынужден искать новых инвесторов

Россия на фоне экономического спада из-за падения цен на нефть больше не в состоянии финансировать два ранее согласованных проекта в Кыргызстане общей стоимостью около $3 млрд. Об этом на ежегодной пресс-конференции рассказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, сообщает РБК.

«Ясно, что в текущей ситуации, когда экономика России не на подъеме, а цены на нефть продолжают падать, Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — приводит слова Атамбаева Reuters. Он добавил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом РФ Путиным.

Пресс-секретарь Путина Д. Песков подтвердил, что ситуация действительно обсуждалась на этой неделе с В. Путиным. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы, различные варианты обсуждаются», — приводит агентство его слова. «Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнил Песков.

Reuters напоминает, что Россия пообещала Кыргызстану построить новые Верхне-Нарынский каскад ГЭС и мощную Камбаратинскую ГЭС-1 в сентябре 2012 года, когда российский президент побывал в Бишкеке, простив республике почти $500 млн долга. Оба проекта оцениваются более чем в $3 млрд.

«Кыргызстан, конечно же, должен выходить из этих соглашений и искать других инвесторов и на Верхне-Нарынский каскад, и на Камбарату-1, потому что эти проекты останавливать мы не имеем права. Я об этом разговаривал с Путиным и нашел полное понимание», — сказал Атамбаев, подчеркнув, что иногда нужно «принимать кардинальные решения исходя из реальности».
Tags: Кыргызстан, СНГ/ТС, азиопа, инвестиции, помощь, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments