Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Компания Фирташа вернула "Нафтогазу" 3 миллиарда

Яценюк поблагодарил министра, следователей и руководителя "Нафтогаза" за возвращение госкомпании 3 миллиардов гривень.



Разрешение спора между госкомпанией "Нафтогаз Украины" и холдингом Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа в пользу "Нафтогаза" является примером реальной деолигархизации страны и возвращения государству принадлежащих ему активов, сказал в ходе экстренного заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет УНІАН.

"Я провел встречу с представителями МВД. У нас есть новость. С 2010 года перед НАК "Нафтогаз Украины" компания Ostchem Дмитрия Фирташа накопила долгов в размере 3 миллиардов гривень. МВД начало уголовное дело, арестовало активы компании Ostchem. В результате этого расследования и жестких действий НАК "Нафтогаз Украины" получил полную сумму долгов от Ostchem, принадлежащей Дмитрию Фирташу. Я хочу поблагодарить министра, следователей и руководителя "Нафтогаза" за то, что мы вернули госкомпании 3 миллиарда гривень, на которые никто не надеялся. Вот это и есть реальная борьба с коррупцией, вот это и есть реальная деолигархизация страны", - сказал Яценюк.

Как сообщалось, в конце сентября группа компаний Ostchem заявила, что возобновляет производство простаивавших четыре месяца крупных химпредприятий – черкасского "Азота" и "Ривнеазота".

16 сентября госкомпании "Нафтогаз", "Газ Украины" и группа Ostchem подписали мировые соглашения, согласно которым последняя обязалась до конца января 2016 года погасить почти 3 миллиарда гривень долга за газ перед госкомпаниями.

24 сентября "Нафтогаз" даже получил первый платеж в сумме 385 миллионов гривеньсогласно утвержденному графику. Именно после этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы.

В средине лета Министерство внутренних дел сообщило, что добилось в судах ареста 86 объектов группы Ostchem компаний Дмитрия Фирташа.

Из-за отказа группы Ostchem вести переговоры о погашении долгов за газ ранее премьер-министр Арсений Яценюк не исключал национализации черкасского "Азота" и "Ривнеазота".
Tags: Нафтогаз, Фирташ, Яценюк, госкомпании, деолигархизация, долги, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments