Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В гундяевском талибане чистки: отставка протоиерея Чаплина

Еще один украинофоб обезврежен:

Неожиданная отставка протоиерея Всеволода Чаплина, главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, последовала после заседания с главарем РПЦ Кириллом (Гундяевым) Официальная причина — оптимизация кадров, в ходе которой на смену Чаплину придет его коллега Владимир Легойда. Сам же Чаплин заявил о спорах с патриархом Кириллом, раскритиковав аппарат главы РПЦ и его самого.



«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того чтобы заискивать перед какими-то чиновниками, — заявил Чаплин. — Полагаю, Его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так».

Также Чаплин заявил, что аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов.

«Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы, — сказал протоиерей. — Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию».

— Не исключаю, что официальная причина разумна — Чаплин и Легойда дублировали друг друга. Произошла смена эпатажника на более спокойного и аппаратно успешного человека, функционера. При этом стоит отметить, что Легойда имеет довольно большую власть и подбирается к еще большей, — считает публицист Андрей Десницкий, пишет Газета.ру.
Tags: РПЦ, кадры, московские попы, московский патриархат, отставки, украинофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments