Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пару слов в защиту творения мастера Рязанова "Ирония судьбы.."

Как говорится, заставь дурака Богу молиться.. Точно также и с нашими чиновниками. Вот к примеру, вчера опубликован Перечень россиян, представляющих угрозу нацбезопасности (дополненный список), составленный министерством культуры Украины. Лично у меня нареканий к списку почти нет, за исключением нескольких фамилией и одного шедевра киноискусства.

ирония судьбы или с лёгким паром

Начну со второстепенного. Непонятно за что в список попала наша украинская одесситка Эвелина Блёданс. Возможно, я что-то пропустил, тогда пардон-с. А вот отсутствие в этом списке российского актера Фёдора Викторовича Добронравова удивляет и наводит на подозрительные мысли. Удивляет потому, что этот паяц аккурат после захвата Россией Крыма вместе с еще одним российским кинематографистом Станиславом Говорухиным (которого, кстати, почему-то тоже нет в Перечне) явились инициаторами избиения граждан Украины в Эстонии. Причем драка имела ярко выраженный политический подтекст, Добронравов подкреплял агрессию словами "фашисты", "бандеровцы", "Крым всегда был русским". В дискуссии перед избиением наших граждан российские деятели "культуры" утверждали, что Крым и Донбасс - это Россия, смеялись при упоминании Голодомора, оскорбляли по национальному признаку. Об этом инциденте сообщил всемирно известный украинский пианист Павел Гинтов. Подозрительно потому, что два канала украинского олигарха Коломойского постоянно транслируют фильмы и передачи с участием в них русского фашиста Ф. Добронравова. Это сериал "Сваты" (1+1) и программа "6 кадров" (2+2). Такая "слепота" Минкульта дает все основания подозревать чиновников в лоббировании коммерческих интересов определенного медиа-магната. Хотелось бы от Минкульта получить вразумительные ответы на отсутствие в Перечне лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Ф. Добронравова и С. Говорухина (статью журналиста чиновник может рассматривать в качестве официального запроса).

Теперь о главном. Говорят, что в связи с появлением в Перечне Валентины Талызиной не рекомендован к трансляции фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром". Это тот случай, когда невольно сравниваешь чиновников министерства с Фамусовым из Грибоедовского «Горе от ума»: "А у меня, что дело, что не дело. Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой". Вместе с благими намерениями Минкульт "выплескивает с грязной водой и самого ребенка". Да, Талызина путинистка и украинофобка. Но, что ее эпизодическая роль в сравнении с творением Мастера? Между тем, Эльдар Александрович занимал активную гражданскую антисоветскую и антипутинскую позицию, положительно оценивал украинский Майдан. Великого режиссера ненавидел нынешний кремлевский режим. Неужели, чтобы не пропустить минутную третьестепенную роль Талызиной нам придется отказаться от демонстрации творений друга Украины? К слову, главная роль в фильме принадлежит полячке Барбаре Брыльской, поддержавшей украинскую Революцию Достоинства и открыто выступающей сегодня против режима Путина. Точно также и Лия Ахеджакова, сыгравшая в паре с Талызиной сегодня занимает активную проукраинскую и антипутинскую позицию, открыто заявила, что Россия украла Крым. Такое ощущение, что чиновник минкульта, который выступил за запрет "Иронии судьбы.." занимает антиукраинскую и пропутинскую позицию и хотел таким "рвением к служению Отечеству" выставить саму идею очищения нашего эфира в глупом свете.

На фоне примитивной чиновничьей глупости (или злого умысла?) удивляет отсутствие в Перечне народной артистки Российской "федерации" Татьяны Васильевой, которая не только сегодня поддерживает оккупацию Крыма, но открыто выступала за русификацию Украины и устраивала акции в поддержку Януковича в Севастополе за 2 года до начала Второй Русско-украинской войны.

В дополнение к Перечню российских деятелей культуры хотелось бы видеть Перечень доморощенных предателей, путинофилов и украинофобов. Например, в этом списке явно не хватает Каролины Куек (Ани Лорак), прославляющую российскую агрессию на оккупированном Крыме. Или Таисию Повалий, до последнего державшуюся за преступный режим Януковича, выступившую против Революции Достоинства и бежавшую во вражеский стан в Москву. Этих деятелей в последнее время активно раскручивают телеканалы Фирташа-Левочкина Интер, К-1, К-2 и отвели им роль звезд в новогодней программе.

Хочу подчеркнуть: я всецело поддерживаю Перечень российских деятелей, которым следует закрыть доступ к украинскому эфиру, но процесс этот должен быть всеобъемлющим и объективным, чтобы не возникали подозрения в лоббировании чьих-то интересов.
Tags: Минкульт, актеры, вопрос на засыпку, заметки О. Леусенко, запрет, кинематограф, лоббизм, режиссеры, телевидение, фильмы, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →