Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Валюта на России заканчивается

Пост отформатирован по этому адресу: Валюта на России заканчивается

В дополнение поста "Валютные обменики на РФ скоро станут анахронизмом, как в СССР" из комментария Дмитрий Юрьевич:

На России заканчивается валюта?!

С 28 декабря на РФ вступает в силу положение Центробанка №499-П, требующее при обмене валюты на сумму от 15 тыс рублей заполнения анкеты и ведения досье.




До этого суммы менее 15 тыс обменивались свободно, выше - по предъявлению паспорта, и только свыше 600 тысяч рублей ($8,5 тыс) - по специальной процедуре. Теперь же при любом обмене более чем 15 тыс клиентом российского банка будет заполняться анкета, после чего на него банком будет заводиться индивидуальное досье как на злостного валютчика. В анкете должны указываться паспортные и налоговые данные, место жительства, контактная информация, в некоторых случаях - место работы, должность, сведение об имуществе и источниках происхождения средств и т.д. Потом каждое досье будет проверяться банком на причастность клиента к экстремистской деятельности по специальной государственной базе (куда внесены не только террористы, но и диссиденты, профсоюзные лидеры и прочий подозрительный элемент). Обращаю внимание, что делать все это обязательно придется при обмене валюты на сумму от 15 тыс. рублей, что эквивалентно 215 долларам (!) по сегодняшнему курсу.


По официальной версии, затеяно все это ради борьбы с преступными доходами и экстремизмом (ага, не сможет ИГИЛовец поменять 300 долларов, расплачется и откажется от совершения теракта). Но, скорее всего, реальный мотив введения полицейского режима валютообменных операций проще: отбить у россиянского населения желание иметь дело с валютой вообще. Кому охота проходить сложную процедуру ради покупки 300 долларов, еще и зная, что все данные об этом почти гарантированно будут слиты Старшему Брату, если не бандюкам? Также совершенно непонятно, как банки будут технологически справляться с навалившейся на них работой, когда затраты времени на одного валютного клиента увеличатся в десятки раз (помочь заполнить анкету, принять анкету, забить данные в компьютер, сверить с базой и т.д. - и все это ради 200 евро!). Я просто вижу многочасовые очереди перед обменниками.

Одновременно, чтобы компенсировать возросшие временнЫе расходы персонала банка, будет увеличена маржа (разница между курсами покупки и продажи валюты), что также сделает валюту как средство краткосрочного накопления менее привлекательной. Конечно, клиенты могут не превышать предел обмена в 15 тысяч, просто разбивая сумму и обращаясь в разные банки. Но это тоже создаст проблемы. Например, чтобы без анкетирования купить 1000 долларов придется пробежаться по 5 банкам, отстояв очереди в каждом, на что не у всех найдется время. И получится, что количество валютных операций банков искусственно вырастет в несколько раз, что, опять же, приведет к очередям, дополнительным затратам времени и т.д.

В общем, хитрый план. Он неоспоримо свидетельствует, что на России валюта не слабо так заканчивается, что совершенно неудивительно на фоне санкций, обвала цен на ресурсы и бегства капитала. И чтобы сберечь остатки валюты для важных путинских планов, устанавливаются искусственные препятствия для среднего класса, решившего заныкать тысченку-другую баксов на еще более черный день. Для нас все это - однозначно хорошая новость, свидетельствующая о сильнейшем перекосе в валютном балансе страны-бензоколонки. Чем меньше у "братского народа" валюты, тем ниже курс рубля, тем выше цены, тем сильнее недовольство внутри России и тем меньше возможностей у российских властей проводить агрессивную внешнюю политику.

Еще лучше то, что такие вот меры обычно малоэффективны, а иногда и отрицательно эффективны. Кто-то отстоит все очереди, кто-то пойдет на мгновенно активизировавшийся черный рынок; появятся "серые" обменники, готовые провести большие суммы несколькими операциями и т.д. А вот раздражения и страха перед будущим эта мера добавит. Опыт Беларуси свидетельствует, что очереди под обменниками, пусть и созданные искусственно, только стимулируют валютную панику (создавая валюте своеобразную рекламу). Поэтому ждем развития событий. Может дурацкий порядок и отменят после взрыва народного гнева в Интернете. Но в любом случае проблему, на которую он указывает, это не уберет.

Если с валютой на России действительно становится туго, логично ожидать дальнейшего закручивания гаек: ограничения суммы покупки, ограничения выдачи валютных депозитов и т.д. Когда такие меры предпринимает воюющая на своей территории Украина, то это можно понять (тем более что меры - явно временные). Но когда в "стабильной России" граждане под благовидным предлогом на неопределенное время отсекаются от валюты в стиле СССР - это заставляет задуматься. Напомню, что в Советском Союзе существовала уголовная ответственность за любые частные валютные операции (фактически - за простое обладание валютой) в эквиваленте от 25 рублей ($41 по курсу 1989). Давали от 3 до 8 лет с конфискацией; за большие суммы (в несколько сотен долларов) одно время даже предусматривался расстрел. Так что путинской России есть куда расти...

На посошок:
"Замглавы Росстата Георгий Оксенойт: «В целом по России цены на медицинские препараты (с декабря 2014 года) увеличились на 19,4%. Максимальный рост в Крыму — на 131,5 %".
Или на Крыме жесточайшая монополия в сфере поставки лекарств, позволяющая взвинтить цены, или крымские цены в 2014 году (фактически еще наши, украинские) были намного ниже общероссийских. Как бы то ни было, крымчанам русский мир обходится все дороже. "Хоть камни с неба!" (с)


Пост отформатирован по этому адресу: Валюта на России заканчивается
Tags: Эрефия, агония, валюта, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments