Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия прекращает строительство океанских фрегатов и переходит малые корабли

"Великая" мельчает без Украины:

Originally posted by rochensalme at Некая альтернатива
Передача ВМФ РФ фрегатов "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" перенеслась с 2015 года на 2016.
Россия прекращает строительство океанских фрегатов проекта
11356 ,
а взамен будет строить малые корабли ближней морской зоны.
Первоначальная дата передачи "Адмирала Григоровича" ВМФ России была запланирована на август 2015 года, но она была перенесена в связи с заменой неисправных охладителей главного двигателя.

"К сожалению, немножко сорваны графики на этот год по "Адмиралу Григоровичу" и "Адмиралу Эссену", они переносятся на январь 2016 года", — сказал замминистра обороны Борисов.

Ранее сообщалось, что в связи с отказом Украины от поставки газотурбинных двигателей, Россия сможет построить только три фрегата проекта 11356. Вторая тройка кораблей этой серии может быть продана Индии, которая закупит двигатели для них у Украины.

Взамен фрегатов проекта 11356, чтобы не портить картинку с пополнением флота новыми кораблями, планируется строить малые корабли ближней морской зоны проекта 22800.  Малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 разработан на основе ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион» и ни по мореходности, ни по составу вооружения не идентичен фрегатам 11356.

"Этот проект это некая альтернатива, чтобы не простаивать, а выдержать темп строительства кораблей ближней морской зоны", — пояснил замглавы Минобороны.

Первые два таких катера с названиями "Ураган" и "Тайфун", планируется передать ВМФ в 2017 и 2018 годах. А к строительству фрегатов проекта 11356 планируется вернуться после 2018 года, когда будет налажено производство российских газотурбинных двигателей взамен украинских.

МРК проекта 22800 станет "некой альтернативой" фрегату проекта 11356.

Tags: ВМФ, РФ, корабли, строительство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments