Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина будет мочить "Газпром" по-европейски

Ну, вот, появились первые весомые и, главное, законные підстави отсуживать у России переплаченные деньги за спекулятивный российский газ даже за прошлые годы (примеры Турции, Польши и др. стран уже имеются, а как известно, решения судов легко принимаются положительно при предоставлении примеров решений по подобным делам). Украина идет в форватере Энергосоюза ЕС и сегодняшнее решение АМКУ будет иметь глубокие последствия (не очень радостные для россиян):

Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" монополистом

АМКУ
100news.biz

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал российскую компанию "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в Украине в 2009-2015 годах.

Как сообщают "Українські Новини", об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

"Комитет установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. При этом в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз" и игнорировал какие-либо обращения об изменении условий сотрудничества экономически обоснованными и взаимовыгодными", - сказал он.

Глава АМКУ уточнил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% от размера оборота компании, связанного с нарушениями.

Украинский чиновник добавил, что НАК "Нафтогаз" оценивает размер убытков от монопольного положения "Газпрома" на сумму до 6 млрд долларов.
***
Напомню, в апреле антимонопольные органы Европейского союза предъявили "Газпрому" официальное обвинение в злоупотреблении монопольным положением в Польше, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Болгарии.

Российскую ОПГ "Газпром" обвинили в создании искусственных барьеров для поставок газа в Центральную и Восточную Европу и в установлении спекулятивных цен на газ.

После этого премьер Арсений Яценюк попросил АМКУ возбудить аналогичное дело. Антимонопольный комитет в мае с.г. взялся за разбирательство взаимоотношений с "Газпромом" и злоупотребления монопольным положением.
Tags: Антимонопольный комитет, Газпром, Україна, законодательство, монополия, расследование, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments