Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Visa и MasterCard не обслуживают ряд крупных банков РФ

Когда вчера мы обсуждали возможный ответ Кремля на усиление США санкций против РФ, озвученный первым замом главы комитета Госдумы по экономической политике М. Емельяновым, то многие комментаторы желали России поскорей принять эти дебильные меры и боялись, что Москва не дойдет до такого маразма. Как оказалось, наши опасения были напрасны. Русских опередили санкции Штатов:

Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда крупных российских банков

смех

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк. Об этом пишет российское издание «Ведомости».

Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают на Крыме, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку» и его акционерам - братьям Ротенбергам. Инресбанк - это «дочка» «СМП банка», а Мособлбанк находится у последнего на санации. Практически все банки дружно заявили, что на их работе это не скажется, однако уже сегодня выяснилось обратное.

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки, рассказали изданию несколько банкиров, подчеркнув, что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления. Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa лишь заметил, что «секторальные санкции (они гораздо более мягкие, чем те, которые применяются в отношении банков, попавших в черный список), о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa».

Банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций, говорит человек, близкий к одной из платежных систем. При этом Генбанк участвует в платежных системах Visa и MasterCard не самостоятельно, а под спонсорством Росбанка. Вчера вечером представитель Росбанка не ответил на запрос.

В среду несколько банкиров рассказали изданию, что карты Генбанка с утра не работали. И хотя представитель НСПК заявил, что карты «банков [Генбанка, Крайинвестбанка, Мособлбанка] работают без ограничений», Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт: «В скором времени все пластиковые карты будут работать на территории РФ в штатном режиме». Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом. О возможных проблемах при совершении операций за границей сообщил и Крайинвестбанк.
Tags: Крым, РФ, банки, карты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments