Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Туркменистан приблизил страну к поставкам газа в Европу

Туркменистан запустил газопровод, который приблизил страну к поставкам газа в Европу

туркменистан
zn.ua

В Туркменистане вчера, 23 декабря, открыли газопровод "Восток-Запад", который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Протяженность новой газовой магистрали составляет 733 километра, пропускная способность - 30 млрд кубометров газа в год. Строительство трубопровода велось с мая 2010 года.

Трубопровод, ставший самым протяженным на территории Туркменистана, позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали страны, что гарантирует бесперебойное обеспечение газом не только внутренних потребителей, но при необходимости и международных трубопроводов, как уже действующих, так и новых маршрутов.

"Украинская сторона глубоко заинтересована в реализации совместных долгосрочных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоресурсов с территории Туркменистана в страны Европы и Украины в частности", - заявили в Минэнергоугля Украины.

Отмечается, что ввод в эксплуатацию газопровода является стратегически важной перспективой для Украины относительно обеспечения энергетической стабильности и независимости от энергетических ресурсов РФ.

Туркменистан активно работает над диверсификацией экспорта энергоресурсов на мировые рынки. Сейчас туркменский газ поставляется на Россию, в Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок.

Напомним, что Евросоюз рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркменистана.
Tags: ГТС, Туркменистан, газ, диверсифікація, проекти, строительство, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments