Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Ответные санкции России сродни порке унтер-офицерской вдовы

Комментируя пост "РФ придумала, как отомстить Америке - не запивать водку Coca-Colа и не расплачиваться VISA" камрад Дмитрий Юрьевич подсчитал:

"Нужно ограничить Visa и MasterCard, это может достигать 4 млрд в год для американцев, это тоже чувствительно"

Меня поразили цифры. Похоже, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по экономической политике (!) Михаил Емельянов путается в миллиардах и вообще не ориентируется даже в порядке величин, ошибаясь раз в 50! С такими генералами экономической войны Россия навоюет!



Чистая прибыль Visa - 2,1 млрд долларов в год, MasterCard - 2,8 млрд, в сумме - 4,9 млрд долларов в год. Однако эти миллиарды платежные системы зарабатывают не только на России, но в более чем 200 странах. Народонаселение России - всего 2% мирового, средняя вовлеченность в карточные продукты - очень слабая, на уровне где-то Африки; в повседневных расчетах население предпочитает использовать наличные. Таким образом, на РФ американские платежные системы зарабатывают хорошо если 100 млн долларов в год на двоих. Для них потерять эти миллионы будет чувствительно, но совершенно некритично. Использование карточных услуг в мире сейчас растет на 3-5% в год (в основном - за счет Азии), поэтому потеря прибыли с России будет восполнена за несколько месяцев.

А вот России придется чем-то эти платежные системы замещать или возвращаться к очередям в кассу каждого предприятия в день получки. Россия уже лет пятнадцать пытается создать собственную платежную систему. Последние события, когда американцы остановили обслуживание карт нескольких росбанков, попавших под санкции, а также оставили без карточного обслуживания целый Крым, эти усилия вроде подстегнули. Так родилась "МИР — Российская национальная система платёжных карт". На ее создание с нуля уже потрачено более 100 млн долларов (причем именно долларов, потому что все технологии - импортные), сроки сорваны, будущее - туманно. Поскольку система получается скорее государственной, чем частной, для нее будут характерны все болезни госмонополий: коррумпированность, завышение качества услуг, убыточная деятельность, скверное обслуживание, вороватый персонал и т.д. И да, картами "МИР"а можно будет рассчитываться за границей только через Visa и MasterCard, с которыми важно окончательно не переругаться. А может быть вообще не получится рассчитываться (карты еще толком не эмитировались, поэтому практика их применения непонятна). Тогда, в случае полного изгнания с РФ Visa и MasterCard, россиянам придется ездить за границу исключительно с налом (и хорошо, если разрешат вывозить больше 100 долларов на человека).

Карточные услуги, при всей их кажущейся простоте - невероятно сложная штука, и вот так вот слегонца заместить ведущие мировые компании здесь просто не получится. Это все равно, как если бы Россия решила полностью отказаться от импортных авто и начать выпуск их аналогов. Результат, я думаю, понятен любому, кто видел "Ладу". А ведь тоже казалось бы: ну что сложного сделать автомобиль, не расстраивающий хотя бы своим внешним видом...

Короче, поскольку экономика РФ в 20 раз меньше западной (а после падения цен на нефть - и во все 50), российские ответные удары бьют по ней же в десятки раз сильнее, чем по Западу. Что превращает любую "экономическую войну", фактически, в порку!
Tags: изоляция, ликбез, лузеры, ответные меры, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments