Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Родом из Украины: тот, кто изобрел лекарство от туберкулеза (видео)

Зельман Ваксман — его портрет печатали на обложке журнала The Times и почтовых марках, называли "благодетелем человечества" и относили к 100 выдающихся людей мира.

Зельман Ваксман
jewishnews.com.ua

А все это за изобретенный им антибиотик стрептомицин, который долгое время был единственным средством в борьбе с туберкулезом. Что и говорить, даже само понятие "антибиотики" первым ввел тоже Ваксман.

Будущий ученый провел детство на украинской ферме в селе Новые Прилуки Винничины. Как вспоминал он позже, жизнь на ферме пробудила в нем желание выяснить химические и биологические особенности почвы. В 22 года Зельман выехал из Украины к своим родственникам в Штатах. Выбирая учебное заведение, долго колебался между медицинским или аграрным факультетом. Остановился на последнем, не догадываясь, что в будущей работе эти специальности для него объединятся, пишет Канал24.

Очень быстро Ваксман превращается в одного из лучших знатоков почвы. Может, он и до конца жизни рассматривал землю в микроскопе, но к ученому обратилась Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом. Попросила исследовать, почему палочка Коха разрушается в почве. Это давало надежду, что лекарство от болезни существуют. К этому времени пациентам разве что рекомендовали хорошо питаться и изменить климат.

Ваксман повторил эксперимент – накрыл палочки Коха почвой и они начали исчезать. Было понятно – земля тут ни при чем, так действуют микроорганизмы, которые в нем живут. Чтобы найти один единственный микроб, Ваксман вместе со своими коллегами исследовал 10 тысяч различных микроорганизмов.



23 августа 1943 ученый выделил стрептомицин – антибиотик, который с легкостью преодолевал палочки Коха. Понадобилось еще 3 года для завершения клинической проверки новых лекарств и наступления десятилетия стрептомицина. Медицинские журналы сообщали – антибиотик помогает даже пациентам с запущенной формой болезни. Впоследствии комбинация стрептомицина и пенициллина стала надежным спасением от пневмонии.

В 1952 имя Ваксмана, уроженца Винницкой области, стало известно всему миру: его наградили Нобелевской премией. Во время церемонии отметили, что стрептомицин уже спас тысячи жизней, и в отличие от Флеминга, что случайно изобрел пенициллин, стрептомицин стал результатом длительной работы.

На вырученные от патента средства Ваксман основал Институт микробиологии и помогал эмигрантам из Советского Союза обустроиться в США.
Tags: Нобелевская премия, биография, видео, изобретения, исследования, ліки, постаті в історії, родом з України, ученые, хвороби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments