Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Великдень (Пасха): традиции, рецепты, нужные советы

Готовимся к Пасхе

Пасха — светлое Христово Воскресение - у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. Праздник Пасхи 2010 года выпадает на 4 апреля.

Готовиться к празднику Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также "чистым четвергом" (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В "чистый четверг" до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. В этот день окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами — это считается очень действенным средством против многих болезней, сообщает ivona.bigmir)net .

 
Дитяча паска / фото Киянки, Народна правда

Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.

Праздник Пасха, как и большинство других религиозных праздников, сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными. Заканчивается Великий пост, готовят много различных блюд. Красят яйца, пекут куличи, мазурки, готовят пасху.

Куличи и пасха - обязательные блюда на праздник Пасхи. Католики вместо пасхи готовят творожники, а кроме дрожжевых куличей выпекают так называемые бабы.

Католики-поляки предпочитают мазурки. Это блюдо готовят из дрожжевого, песочного и другого теста с различными наполнителями (помадки, кремы, желе и др.). На момент возвращения семьи из храма со всенощной стол уже должен быть накрыт, заставлен различными блюдами для разговения.

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух.
 
Чистый четверг

Великий, или Чистый четверг — это последний четверг перед Пасхой.

 
фото I.UA

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия, пишет ivona.bigmir)net .

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Страстная пятница. Наши обряды

Седьмой последний перед Пасхой неделя называется Белым, Чистым, Страстной. В эту неделю строже соблюдают пост, пишет Послезавтра.

Страстный Чистый Четверг

Первый день страстно недели, с которого начинаются приготовления к празникування - это страстный четверг, который еще называют Живним или Чистым. По древнему обычаю на рассвете в этот день взрослые и дети особенно торжественно моются. Украинский обычай велит это делать у колодца или реки. Хозяйки развешивают в доме полотенца, украшающие стены красочными вышиванками. Свечой, принесенной вечером из церкви, выжигают изображение креста на перекладине над входом в дом. Страстную свечу хранят к следующему Страстному четвергу.

Традиционно в Чистый Четверг к празднику покупают детям обновки. Также именно в Чистый Четверг девушки расписывают писанки для любимых и готовят пасхальные открытки.

Издавна в Страстной Четверг маленькие дети утром ходят к родственникам и крестным родителям по “кукуцы-гугуцы. Так раньше называли пончики в виде символических птиц. Дарили также яблоки, орехи, выпечку, сейчас же в основном - разнообразные сладости. Деньги желательно не давать, потому что они напоминают, что за 30 сребреников Иуда предал Иисуса Христа.
В этот день на Закарпатье традиционно начинают печь куличи. Как правило, их выпекают несколько, разных размеров, иногда для каждого члена семьи, и одну большую - для всех. Украшают узорами из теста - двойными, тройными косами, гугуцамы, крестами, решетками, веночками.

Также в Чистый четверг хозяева убирают в доме и хозяйстве, потому что дальше Страстной пятницы - день траура, когда нельзя возиться в хозяйстве.

 

Страстная Пятница

Великая пятница - это день траура в память о страсти и смерть Христа. Богослужение Великой пятницы проникнуты духом жертвенной любви и безграничного милосердия к человеческому роду.

В этот день христиане строго постятся. Запрещено в Страстную Пятницу петь и веселиться. Говорят, тот, кто смеется в пятницу, проплачет круглый год. Кульминация этого дня - вынос Плащаницы. До сих пор пожилые люди стараются ничего не есть, хотя некоторые постятся до самого воскресенья.

Обряд Богослужения в Великую Пятницу очень отличается от других. Правится в церквях утреня и вечерня Великой Пятницы и Великой Субботы, в которых подчеркивается строгая Божья справедливость, бесконечная Божья любовь и милосердие Божие к нам, грешным. Неотъемлемой составной частью обряда является Плащаница - кровавая история спасения рода человеческого. Плащаница - это простынь, в которую завернули мертвое Тело Христа, когда Его клали в могилу: “Благородный Иосиф, из дерева сняв Пречистое Тело Твое, Плащаницей чистой обвил, и благоуханием покрыв, во гробе новом положил”, - поется в тропаре Великой пятницы на вечерней и на утрени Великой Субботы. У нашего народа Святая Плащаница в большом почете и любви. В Великую Пятницу все постятся и со всяким благоговением приступают к целованию Святой Плащаницы. Приступают на коленях от входной двери церкви. Перед и после целования Плащаницы отдают три низко поклоны со словами: “Потерпев Ты нас страсти, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

 

Великая Суббота

Суббота - время готовиться к Пасхальной праздничной трапезе и составлять корзину. Специально для этого в каждой семье есть корзина-дарник (он служит исключительно для освящения куличей и скоромного на Пасху) и вышитый особым узором рушник. Вечером дарник наполняют праздничными яствами: кладут пояса - пшеничные и сырный, писанки, яйца, сало, домашнюю колбасу, шовдарь, хрен, чеснок, комок масла, соль, свечу (ее встрамляют в пасху и зажигают, когда священник святит скоромное). Все накрывают полотенцем. Кроме общепринятого набора в каждой семье добавляют в него нечто свое. Скажем, пирожные и бутылку вина, как в Мукачевском районе. В Бороняве, на Хустщине, святят отварного или зажаренного петуха. Связано это с тем, что он якобы первым всему миру известил, что Сын Божий воскрес из мертвых.

Пасха символизирует жизненную полноту и единство христиан. Были времена, когда чуть не каждый православный имел собственный рецепт пасхи от мамы и бабушки. К сожалению, постаралась московская советская власть, что добрая половина нынешних хозяек таких рецептов не сохранила.

Творожная пасха и вообще молочное - значит духовный пит. В Святом писании сказано, что в земле обетованной течет молоко и мед.

Свинина в мифологическом мировоззрении многих народов связана со светом. Как правило, кабан ассоциируется с мужской силой и светом, а свинья - женской, т.е. силой земли, теплом и плодородием. Соль - символ полноты, изобилия, сути.
Однако уже нечасто можно увидеть среди традиционного набора пасхальной корзины наших хозяек выпеченного барашка, который является символом Иисуса Христа, ягненка Божьего. Еще не так давно люди верили, что агнец гарантировал приверженность сил природы и оберегал их от стихийного бедствия. Когда корзина составлена, пора на всенощную службу. К утру никто не спит. Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь проспит свое счастье, поскольку оно, счастье, этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

Если, однако, нет возможности пойти на Богослужение и вы остались дома, зажгите лампадку перед иконами и свечу на окне. Пусть это будет видимым знаком, что вы верите и ждете Воскресения.

Пасхи воскресенье

Раненько, после службы, народ чимдужче бежит домой. Считается: кто как прибежит - так у него будет спорится хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, пытаются бежать быстрее. Кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

 
Великодній кошик / фото Киянки, Народна правда

Пасхальная трапеза

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе. Стол застилают праздничной скатертью. Бытует традиция, согласно которой хозяин обкуривает горницу ладаном и зажигает на столе свечу. Собравшись вокруг стола вся семья поздравляет друг друга словами “Христос Воскресе!”. Если в семье есть девушка на выданье, то кулич кладут ей на голову и произносят: “Была людям такая величественная, как сися кулич пшеничная!”. Спустя хозяин очищает святое яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собранно за столом. Далее пробуют пасху и все понемногу.

Пасхальный обливаний понедельник

В Пасхальный понедельник непрерывно бьют в церковные колокола. Раз в год к этому могут присоединиться все парни. Ведь как хозяйничает на колокольне звонарь, на Пасхальные праздники сделать это может всякий желающий. А еще, когда на Пасху постоять под колоколом, здоровье будет крепким круглый год.

К Пасхе каждый старается приобрести обновку. Эта традиция связана с весной, обновлением, пробуждением при родах. В закарпатских селах и городках праздничная понедельничная служба, после которой люди трижды обходят церковь с хоругвями - это прекрасная возможность для девушек и женщин похвастаться новым нарядом. После службы традиционно посещают крестных родителей, дедушек и бабушек, чтобы таким образом оказать им свое уважение.

Пасхальный понедельник называется обливаний или поливания. По традиции, ребята обливают девчат водой, сейчас же часто пользуются духами. Барышни могут отблагодарить тем самым во вторник. У гуцулов раньше парень вел девушку, которая ему больше нравилась, до ручейка или речки и поливал водой, чтобы была хорошая и здоровая, а она за это давала писанку. Больше парни радовались, когда яйцо трощилося у девушки за пазухой.

Во все три дня праздников молодежь традиционно шла в церковь и играла в различные игры. Традиционно ходят в гости к знакомым и родственникам, празднуют совместной трапезой, частуются освященными куличами, обмениваются писанками.
Праздник Пасхи - самое длительное христианское торжество. С апостольских времен этот праздник длится 8 дней, до Томина понедельника.

 
фото Киянки, Народна правда


 
Сирна паска князівка за старокиївським рецептом / фото Киянки, Народна правда

 

Пасхальные яйца

Обычай красить пасхальные яйца уходит своими корнями в языческие времена. Светлое Христово Воскресение приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы.

Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" (красный) цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем — Ярилой. Но постепенно обычаи менялись, и яйца стали красить в луковой шелухе, дубовой коре, настоях трав, рассказывают Записки "дикой" хозяйки .

В наши дни для окрашивания пасхальных яиц промышленность выпускает пищевые красители разных цветов, удобные в употреблении и дающие яркие, сочные, праздничные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Продаются золотые и серебряные краски, яичный красный лак.

Народные рецепты предусматривают окраску яиц отварами из соцветий бузины, красильного дрока, зеленых околоплодников грецкого ореха, черники, синего василька, которые придают фиолетовый, синий, зеленый, желтый и другие тона. В прекрасный желтый цвет окрашивают яйца молодые березовые листочки.

С помощью маленьких хитростей: (лоскутное окрашивание) получают мозаичные или мраморные яйца. Интересны и так называемые "писанки" - яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.

Если хочется получить на яйце рисунок, можно нарисовать его на лейкопластыре (например: цветок, листик или буквы "ХВ"), аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь надо осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.

Есть и другой способ нанесения рисунка на яйцо: присмотреть среди молодой зелени какой-нибудь красивый узорный листик (например, листик петрушки, или заячьей капусты, или интересную травинку), плотно примотать его к сырому яйцу марлей и так сварить в красящем растворе.

Но все-таки чаще всего яйца красят заранее собранной луковой шелухой. В зависимости от ее количества можно получить разные оттенки цвета - от светло-желтого до темно-коричневого.

Для того чтобы яйца при окрашивании не лопнули, надо, вынув их из холодильника, подержать при комнатной температуре 25-30 мин или на 10 мин опустить в теплую воду./ Затем уложить в посуду для варки, залить процеженным красящим раствором и варить на небольшом огне положенное время (обычно в течение 10 мин после закипания).

Окрашивание луковой шелухой

Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя.

Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить.

Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 мин с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха

Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10—12 мин с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет.

Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет - желтый.

Окрашивание цветными чернилами

Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 мин с момента закипания.

Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)

С органическими красителями варят большие яйца. Для того чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 1/4 фунта (100 г) сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 1/2 лота (6,4 г) квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 мин. Такие яйца очень ценились.

Окрашивание анилиновыми красителями

Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.

Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)

Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. "отдает цвет". Заранее (в течение года) собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке.

В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.

Варить 10-12 мин, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной.

Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

 

Способы окрашивания пасхальных яиц

Яйца для окрашивания лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. А вот выбор между белыми и коричневыми яйцами – это дело вкуса и, конечно, способа окрашивания и цвета. Например, светлые, прозрачные цвета почти не видны на коричневых яйцах, зато насыщенные темные приобретают более глубокий оттенок. Белые яйца, как чистый холст, краска на них ложится обычно ровно, и оттенки получаются чистыми, рассказывают cookbook.itop.net .

При приготовлении яиц нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые. Но для окрашивания подходят именно яйца, сваренные вкрутую, поскольку, во-первых, срок хранения таких яиц намного больше, чем у остальных, а во-вторых, они не слишком хрупкие и не деформируются даже при горячем окрашивании.

Древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Окрашивание в красящем растворе

Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Символіка української паски

Споконвіків українці шанували хліб і вчили цього своїх дітей, онуків. Як завважує відома фольклористка Гарафина Маковій у своїй праці “Затоптаний цвіт”, коли упала нехотячи з хліба кришечка – “Здійми її і поцілуй, а відтак – у ротик, аби тебе злидні не їли, голоду не знав, бубки по тілі не робились”.Так учили батьки дітей, бо хліб для них був святинею. Навіть у нашій молитві є слова: “Хліб наш насущний дай нам сьогодні...”,– якими ми звертаємося до Всевишнього, аби дав нам хліба, розповідає Поступ .

Етикет випікання хліба в українців також був доволі цікавим. Зокрема, на Буковині, коли випікали весільний колач, то для цього запрошували найпоряднішу в селі жінку, бо коли вона розчиняла тісто у яворовому чи березовому кориті, то спочатку лила навхрест йорданської води. Відтак клала грудочку цукру – аби дрібниці не бачилися великими в очах, а на той цукор клала по “ниточці” хрону навхрест – щоб дитинка не вродилася ані горбатою, ані кривою. Буковинці вірили, що вже сама присутність такої жінки при випіканні колача є ознакою усіляких гараздів.

Австрійський етнограф Раймунд Кайндль, який у Відні 1894 року видав свою знамениту працю “Гуцули”, наголошував, що буковинські гуцули, коли вже вимісили хлібне тісто, вдавлювали в нього хрещатий знак. Перший буханець, який саджають у піч, знаменують також вдавленим знаком хреста – і ним же позначають піч, щоби чорт відступив і хліб удався.

Чи не найчастіше зустрічаємо символ хреста на українських пасках, і є він на них святим знаком спокути, яким наша церква усе починає, благословляє та освячує. У дохристиянські часи наші предки називали хрест “чотирирогом”, і символізував він чотири пори року, чотири сторони світу, чотири вітри тощо. На пасці українки кожен кінець хреста закручують у формі спіралі, що є символом порядку містерії літургійного року.

Паска – це весняний обрядовий хліб, який готують до Великодня. Тісто, аби воно було дуже здобним, розчиняють на яйцях, сметані, цукрі, маслі або маргарині. Як зауважив етнограф Володимир Шухевич у своїй монографії “Гуцульщина”, коли гуцулка замісить тісто, то рідким тістом мастить хрести на стінах під сволоком, над дверима, образами, вікнами. У сволоках серед хати ґаздиня кладе восковий хрест, після чого виробляє паску так, що з однієї частини тіста робить великий хліб, а з другої – хрести, якими накриває той хліб навхрест, а поверх хрестів, де вони перехрещуються, кладе ружу. На Харківщині, Чернігівщині, Полтавщині, ба навіть у Космачі на Гуцульщині ружу називають шишкою, бо тонку смужку тіста, яка з верхнього боку має зубчики, господиня звиває у формі спіралі в невелику шишку, яку вона закріплює посередині паски саме там, де перехрещується хрест. Як знак Сонця спіраль є володаркою плинності часу. Власне тут маємо підкреслити, що паску, як і кожен вид українського хліба, наші предки випікали обов’язково круглої форми, подібно до сонця, бо хліб і сонце – то два найважливіші крила, на яких тримається людське життя.

Одначе гуцули всі хрести на пасці обрамлюють ще одним кругом – плетеним кіскою у формі колача. У Космачі на Гуцульщині поміж прикраси на пасці гуцулки припасовують ще й маленькі колачики у формі колеса. Колесо на пасці символізує безсмертність і майбутнє небесне існування. Воно ж є образом безмежної Божої любові. Наші предки вважали, що колесо (круг) є символом нескінченного повторення відродження життя в природі.

Коли паска була в печі, то, як розказувала мені Пелагія Пожоджук із Космача, не можна було відчиняти дверей, бо паска сіла б, не вільно було в хаті лежати, бо паска потріскалася б, а також не можна було розмовляти, бо паска була би глевка. Коли жаб’ївська гуцулка саджала у піч паску, то ґазда, який дивився в той час знадвору у вікно, стріляв з пістоля, аби сповістити усім, що в нього печеться паска і нікому не можна тепер заходити до його ґражди.

Ще одним символом української паски є маленькі півники, голуби, жайворонки, качечки. Українці свято вірили, що саме птахи відносять душі наших предків вирій. У християнстві, наприклад, півник є символом світла – Христа, як наголошує сестра-студитка Дарія з канадського монастиря Святої Покрови, світла, яке побороло темряву, бо птиці символізують чесноти святих, їхню вільність від земних дібр та їхнє вознесення до Бога.

Найпоширенішим символом на пасці в українців Слобожанщини та всієї Гуцульщини є сонце, яке українки роблять шляхом розкачування смуги тіста, на якій з одного боку насікали зубці. Відтак цією стрічкою зверху на пасці оперізували хрести, квіти, пташки таким робом, що стрічка утворювала велике коло, з якого назовні виступали зубчики, що нагадували промені сонця. Сонце в українців є знаком центру і підставою небесних просторів, знаком світла і життя. У наших літургійних молитвах ми часто звертаємося до Христа як до Сонця Правди.

У багатьох селах господиня перед тим, як випікати паски, повинна побілити, помити і прибрати в хаті, і сама має бути чисто вмита та одягнена в чисту сорочку. До роботи жінка повинна приступити з чистими і світлими думками, з веселим настроєм, а рідні в цей день не повинні сваритися між собою. Деякі господині з випіканням пасок пов’язували свою долю та долю своїх рідних (задумували кожну паску на кожного родича і за зовнішнім виглядом паски визначали майбутнє сім’ї). Сам процес освячення пасок перетворюється на огляд кулінарної майстерності і вміння ґаздинь. Особливо гарні рецепти випікання паски має славетна покутська кулінарка Дарія Цвек.

 

Пасхальні продукти

Звичай фарбувати яйця дуже стародавній. У Греції вважають, що пішов цей звичай з Марії Магдалини. Вона піднесла імператорові Тіберієві біле яйце і сказала, що Христос воскрес. Імператор сказав, що не може мертвий воскреснути, як яйця не можуть стати червоними. В ту ж хвилину яйце в руці його стало червоним. З тих пір пішов звичай фарбувати яйця в різні кольори, прикрашати їх узорами (пісанки і крашенки), але залишається червоний колір - колір перемоги і життя, пише uasol.com .

Великоднем закінчується семитижневий пост, тому на святковому столі мають бути м'ясні продукти. У це свято господині прагнуть перевершити один одного в приготуванні смачних, красивих і апетитних блюд. Недоречними цього дня будуть тільки рибні і вегетаріанські блюда. До Великодня після поста вирішуються спиртні напої. Самим кращим вибором для святкового столу буде Кагор, але підійде і будь-яке інше.

Всі блюда мають бути красиво оформлені і сервіровані. М'ясні блюда посипають зеленню, прикрашають листами салату або глазурують. Фарбовані яйця викладають на тарілку, прикрашену фігурками курчат і зеленню, тоді блюдо з крашенкамі виглядатиме по-справжньому святковим.

Рецептів сирних пасок і здобних пасок велика кількість. UAsol нагадає тільки декілька обов'язкових правил, яких варто дотримуватися при приготуванні. Для того, щоб випічка вийшла пасхальною, у жодному випадку не можна економити на продуктах. Всього повинно бути багато і якість продуктів має бути відмінною. Готувати потрібно тільки у хорошому настрої, інакше краще не братися за здобу. Готові блюда необхідно прикрасити: глазур, яскраве кольорове посипання, свіжі листи пом'яті, форми з узорами для сирних пасок, вензель ХВ на пасках і пасках - все добре для прикраси головних блюд пасхального столу.

Народні пасхальні звичаї і обряди

Напевно, найвідомішим пасхальним звичаєм є обряд хрістосованія: триразового поцілунку і вітання словами «Христос воскрес!», «Воістину воскрес!». Але звичай «боїв» фарбованими яйцями - теж хрістосованіє. Необхідно було стукнути різні кінці яєць, як люди христосуються в щоки. Звичаїв, пов'язаних з фарбованими яйцями дуже багато. Наприклад, звичай в пасхальну трапезу розділити одне яйце на всю сім'ю, щоб та була єдиною весь рік. Дівчата, повернувшись зі Всеношною, умивалися водою, в якій лежала крашенка, щоб бути такою ж яскравою і красивою весь рік. Люди похилого віку ходили на кладовищі христосуватися з померлими і залишали на могилах фарбовані яйця.

Залишки святкової трапези не дозволялося викидати. Крихти пасок, що впали на підлогу, ретельно збиралися. У деяких народів прийнято зберігати скориночку пасхальної паски весь рік як оберіг.

Свято Великодня йде корінням в глибоку старовину. Іудейські племена відзначали свято Песах, зв'язуючи його спочатку з отеленням худоби, а пізніше з виходом євреїв з Єгипту. У єгиптян також було своє свято відродження життя. Богиня Ізіда по шматочках збирала тіло свого померлого чоловіка, бога Озіріса. Яйце ж у всі століття було символом життя, моделі світу в мініатюрі. Подібні свята відродження природи можна знайти у минулому буквально кожного народу.

Головне все ж таки в святі Великодня - це радість, духовне тріумфування. Цього дня люди, завдяки Ісусові Хрісту, знайшли надію на вічне життя. Тому впустите в свої серця радість і любов і зустрічайте ближніх вигуком «Христос воскрес!», щоб почути у відповідь «Воістину воскрес!».
Рецепти пасок
 

Паска Українська

З склянки жовтків, 3/4 склянки білків, 1 1/2 склянки розчинених дріжджів, 8 1/2 склянок борошна, 2 1/2 склянки молока, 1 ч. ложка солі, 1 1/3 склянки розтопленого вершкового масла, 2 1/2 склянки цукру, 1/3 склянки перемеленого мигдалю або цедра з 1 цитрини.

Протерті через сито жовтки з'єднати з білками і збивати до утворення пухкої маси. Додати розчинені у воді дріжджі. 2 1/2 склянки борошна запарити молоком і залишити на 1/2 год. Тоді добре вимішати, щоб не було грудочок, додати яйця з дріжджами, вимісити і лишити, щоб тісто підійшло. Після цього посолити, додати 6 склянок борошна і місити протягом 1/2 год. Влити розтоплене масло, досипати цукор, мигдаль або цедру і продовжувати місити, поки на тісті на з'являться пухирці. Коли тісто підійде, заповнити ним 1/3 змащеної і обсипаної сухарями форми і залишити, щоб ще підійшло. Випікати у духовці протягом 1 год

 

Рецепти бабусі

Тісто готується із сухої просіяної муки висшого гатунку та свіжих дріжжів.Майже усі дрiжжові паски повинні три рази підходити. Дрiжжі розводять у невеликій кількості молока,додають муку, яйця, ретельно перемішують тісто та ставлять у тепле місце, для того щоб воно трохи піднялося. Потім додають решту продуктів та вимішують протягом 30 хвилин. Коли тісто збільшиться удвічі, його знову вимішують протягом 10 хвилин і перекладають у форми, заповнюючи їх на одну третю. Потім форми ставлять у тепле місце, дають тісту підійти та обережно ставлять їх у пiч. Печеться паска приблизно годину, в залежності від її розміру.

Форми для паски змащують та посипають сухарями. Тісто повинно бути некрутим.Виймають його після того, як воно захолоне. Охолоджені паски покривають глазурем. Для приготування глазурі необхідно взяти 1 склянку цукру, залити його 6 столовими ложками гарячої води та додати ½ чайної ложки оцету, після чого варити. Коли крапля сиропу, падаючи, тяне за собою 'нитку', сироп знімають з вогню та розтирають, доки він не стане білого кольору, після цього додають сік ½ лимона і теплим змащують верхiвки пасок.

Заварна паска

Для приготування потрібно 10 жовтків, 2-3 стакани цукру, 0,3 л сливок і трохи ваніліну. Все це помішуючи змішати і на помірному вогні варити до тих поки маса не стане густою (не доводити до кипіння). Після отриману масу необхідно перелити в посуд з фарфору (або в керамічну), додати нарізане на невеликі кубики вершкове масло (400 гр) і дати остигнути. Коли суміш остигне додати в неї 1,6 кг сухого, протертого через сито сиру. Отриману масу помістити у форму, залишити під гнітом на 10-12 годин.

 

Воістину воскрес!
Tags: Бог, Великдень, Закарпаття, Західна Україна, Полтавщина, Слобожанщина, Україна, Харків, Чернігівщина, вера, для репоста, духовность, заметки О. Леусенко, здоровое питание, здоров’я, история, корисна їжа, красители, культура, народні гуляння, национальное самосознание, обычаи народов, овощи, оккультизм, полезно, православие, праздники, продукты, религия, рецепты, свідомість, село, символика, советы, традиции, українська кухня, українці, фото, фрукты, христианство, язычники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments