Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На России поставлен жирный крест. Из гибнущей страны уходит крупнейший инвестор

В экономике, как и в политике есть знаковые решения и события. О жизнеспособности политических систем часто можно судить по оттоку капитала, приходу на рынок ключевых инвесторов, по тому, дают ли стране кредиты, какая компания ушла с рынка и пр. Судя по тому, как с России спешно бегут не только капиталы, но и иностранные компании, можно делать не утешительный для россиян эпикриз их недостране. Уход же этого игрока говорит о многом:

Пациента можно отпевать - и даже нужно... Иначе в Новом году будет слишком смердеть. Пора подумать о гигиенических средствах от "русского духа":

ConocoPhillips покинула Россию после 25 лет работы

ConocoPhillips
США, логотип компании ConocoPhillips / Фото: AP

Американская ConocoPhillips покинула российский рынок спустя 25 лет работы, продав свою долю в «Полярном сиянии». Она является одной из первых зарубежных компаний, которая инвестировала в нефтегазовую отрасль России

Американская нефтяная компания ConocoPhillips полностью покинула российский рынок, пишет The Financial Times (FT), сообщает РБК. Это произошло после продажи структурой доли в компании «Полярное сияние», которой ConocoPhillips на паритетной основе владела с «Роснефтью».

«Мы продали наши 50% Trisonnery Asset Limited. Мы больше не работаем на России», — заявил представитель ConocoPhillips. На прошлой неделе «Роснефть» также продала свою долю. В компании сообщили, что «сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов», однако имени покупателя не назвали.

ConocoPhillips объявила о поиске покупателя на свою долю в «Полярном сиянии» год назад. По словам источника FT, знакомого с условиями сделки, «Полярное сияние» было продано структуре Юрия и Алексея Хотиных. Хотины, начинавшие как девелоперы, уже купили иркутскую нефтяную компанию «Дулисьма» и 29,9% Exillon Energy. «Роснефть» не раскрывает покупателя, с представителем Хотиных связаться не удалось.

Conoco работала на рынке России около 25 лет, она является одной из первых зарубежных компаний, инвестировавших в российскую нефтегазовую отрасль, отмечает FT. Создание «Полярного сияния» в 1992 году сделало его крупнейшим иностранным инвестором на энергорынке.

«В прошлом казалось, что углеводороды священны, а у России их много, значит мы должны быть там. Теперь все по-другому: углеводороды есть во многих местах, например в Виллистоне, штат Северная Дакота, больше не нужно ехать во все эти экзотические места», — говорит Мэттью Саггерс, старший управляющий подразделения российской и каспийской энергетики в IHS.

В 2004 году Conoco расширила присутствие на России, купив 8% ЛУКОЙЛа. Затем концерн увеличил долю в компании до 20%. Однако, как пишет FT, это вложение не дало Conoco необходимый доступ к газовым и нефтяным месторождениям, поэтому в 2011 году она полностью продала свою долю. Conoco также претендовала на совместную с «Газпромом» разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, однако «Газпром» решил заниматься им самостоятельно.

«Россия была тем регионом, про который они думали так: это не работает, нужно уходить. И это было правильным решением», — рассказал газете человек, знакомый с ситуацией.
Tags: Эрефия, инвестиции, компании, крах России, отток капиталов, раша гудбай, уход бизнеса, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments