Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

С нового года Россия опустится на дно, - Всемирный банк

Глубокий экономический спад ждет Россию уже в первом квартале следующего года, - Всемирный банк



Снижение цен на нефть приведет к сокращению доходов бюджета России уже в I квартале 2016 г. и более глубокому спаду в экономике. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Всемирного банка, передает RUpor.

Прогноз падения ВВП в 2016 г. пересмотрен с 0,6 до 0,7%, ухудшен прогноз и на 2017 г. Новые прогнозы даны из расчета более низкой цены нефти - $51,9 за баррель Brent в 2015 г. и $49,4 - в 2016 г.

На прошлой неделе цена Brent опускалась ниже $37 впервые с декабря 2008 г. К вечеру пятницы январские фьючерсы снизились до $36,8. Цена российской Urals составила $35,35.

На фоне снижения цен на нефть ситуация в экономике «немножко ухудшилась», признал в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев. Показатели ВВП в ноябре оказались ниже предварительных оценок Минэкономразвития, заявил он: впервые после июня ВВП сократился в сравнении с предыдущим месяцем. Улюкаев не уточнил, на сколько именно. Это - реакция экономики на изменение нефтяных цен, пояснил министр, при этом инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, а значит, потребительский спрос сокращается сильнее.

Более высокие расходы по кредитам и инфляция окажут давление на внутренний спрос, замедляя восстановление экономики до второго полугодия 2016 г., указывает экономист Всемирного банка Биргит Ханзль. В ноябре падение оборота розничной торговли ускорилось до 13,1% после сокращения на 11,7% в октябре, что стало худшим результатом за 20 лет, свидетельствуют данные Росстата. По прогнозам Всемирного банка, потребление будет продолжать падать в 2016 г. и начнет умеренно расти только в 2017 г.

Даже при $50/барр. ВВП в 2016 г. не вырастет, при $40 - может сократиться на 1,5%, а если цены будут еще ниже - на 2,4%, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch, поддержку росту будет оказывать только чистый экспорт. JPMorgan ухудшил прогноз с роста на 0,5% до спада на 0,2% (банк еще не обновил прогноз цены нефти, но временно использует для прогноза по России $45/барр.). В зависимости от жесткости бюджетной политики спад ВВП при $40/барр. достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Если в 2016 г. цены на нефть продолжат снижаться, придется сокращать бюджет, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Бюджет-2016 сверстан исходя из дефицита в 3% ВПП (но правительство признает, что из-за расходов на спасение ВЭБа дефицит может быть выше). Минфин уже предупредил о рисках из-за снижения нефтяных котировок. По его расчетам, даже при заложенной в бюджете цене в $50/барр. доходы будут ниже на 750 млрд руб., а дефицит составит 4,1% ВВП из-за более крепкого рубля. При нефти по $40 бюджет недоберет 1,6 трлн руб., дефицит будет 5,2% ВВП. Но предложения Минфина по оптимизации бюджета правительство не одобрило.

При цене $30 за баррель ВВП может снизиться от 1,5 до 2%, говорит зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, это потребует корректировки не только бюджета, но и в целом экономической политики. Нужны дополнительные стабилизирующие меры от ЦБ, считает он, экономика может адаптироваться к цене и в $30, но это будет новая реальность.
*****
Допомога цьому блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при наличии желания и средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7423 1851 9075
Tags: ВВП, Всемирный банк, Эрефия, агония, бумеранг, крах России, нефть, прогнозы, сырьевой паразит, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments