Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

НАТО одобрил и может принять на вооружение украинскую противотанковую ракету (фото)

НАТО одобрил и может принять на вооружение украинскую противотанковую ракету Р-2С от КБ Луч

УКРАИНСКАЯ РАКЕТА «ДОЛЕТЕЛА» ДО НАТО

ракета

Украинская ракета Р-2С завершила сертификацию по стандартам НАТО для ее дальнейшего использования европейскими компаниями для повышения огневой мощи бронетехники, которая производится или модернизируется как для стран альянса, так и для армий ненатовских государств, приобретающих это вооружение. Об этом агентству Defense Express сообщили представители ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое является разработчиком и производителем этой ракеты.

Сегодня в арсенале ГосККБ «Луч» - носимые, переносные, возимые противотанковые управляемые комплексы, а также «семейство» высокоточных боеприпасов калибров 90, 100, 105, 107, 115, 120, 125, 130 и 152 мм.

Ракета Р-2С калибром 130 мм входит в состав переносного комплекса«Стугна-П» (экспортная версия – ПТРК «Скиф»), и применяется с противотанковой установки на треноге, с дистанционным управлением. Или же входит в состав ПТРК «Барьер», который стал практически неотъемлемым элементов всех боевых модулей, которые разрабатываются в Украине. ПТРК «Барьер», в частности, устанавливается на БТР-3, БТР-4, модернизированные БМП-1.

Управляемая ракета может оснащаться различными типами боевых частей: тандемной кумулятивной, осколочно-фугасной или термобарической. Система наведения, применяемая в отечественных противотанковых комплексах: полуавтоматическая, по гиростабилизированному лазерному лучу. Комплексы могут применяться как днем, так и ночью, используя тепловизионный канал. Ракета Р-2С обеспечивает гарантированное поражение целей на рубежах до 5 км, бронепробитие с тандемной кумулятивной б/ч – более 800 мм за ДЗ.

ракета

Украинская армия получила первые десять пусковых ПТРК «Стугна-П» и 75 ракет лишь в июле 2014 г. Обучать военных – новое оружие доверили десантникам – начали в ходе самих боевых действий. ПТРК «Стугна-П», в частности, применялся при обороне Донецкого аэропорта. ПТРК «Барьер», несмотря на то, что он был установлен на новых БТР-3 и БТР-4, действовавших в зоне АТО, не использовался. Ракеты Р-2С для этих бронетранспортеров не отгружались. Основная причина: дефицит ракет и необученность экипажей для использования ПТРК.

В середине 2015 г. ГосККБ «Луч» получило серьезный гособоронзаказ – несколько сотен ракет Р-2С и пусковых для Вооруженных сил, а также другие ракеты для Национальной гвардии. К декабрю 2015 г. ГОЗ был выполнен в полном объеме. Коллектив предприятия ГосККБ «Луч» сделал то, что и обещал – обеспечил полное выполнение гособоронзаказа. Причем точно в срок.

Партнером ГосККБ «Луч» на европейском и натовском рынке выступает бельгийская компания CMI (Cockerill Maintenance & Ingénierie). CMI Defence разрабатывает и производит пушки и обитаемые башни, которые используют ведущие мировые производители бронетехники для модернизации существующих и создания новых образов бронированных колесных и гусеничных БМП и танков. Ранее они закупали в Украине ПТУР «Фаларик 90» и «Фаларик 105». Так, Falarick 105 может выстреливаться из пушки башни Cockerill CT-CV105HP. Башня CT-CV с ракетно-пушечным вооружением совместима со всеми типами легкобронированных машин. Среди них БТР 8х8 «Патриа», «Пиранья-3», «Пандур-2», БТР-4 и др. Башня предлагается Польше для установки на бронетранспортеры БТР «Росомак» (Rosomak). Машина огневой поддержки на базе Rosomak под названием Wilk («Волк») с Falarick 105 впервые была представлена в Польше в 2013 г.
Tags: НАТО, ОПК, военная техника, заводы, зроблено в Україні, національний виробник, оружие, производство, развитие, ракеты, стандарты, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments