Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российские резервы не спасет даже продажа Сибири оптом Китаю. Проект Рф гол, как сокол

Комментарий к посту "Сколько России можно слить за одну минуту?".

Дмитрий Юрьевич:
В своем недавнем посте "Резервы Рф фактически обнулены. Впереди хаос и кровавые бунты" я высказал сомнения в истинности заявленной Россией суммы их золотовалютных резервов (ЗВР). Разовью тему.



Валютные резервы - единственное что стоит между нынешним состоянием российской экономики (мягко говоря, хреновым) и полным звездецом с гиперинфляцией и развалом финансовой системы. Поэтому величина ЗВР - невероятно важный параметр. И если он будет снижаться, ЭрЭфия наверняка попытается это скрыть. Сложно представить, что страна, продемонстрировавшая тотальную лживость в вопросах внешней и внутренней политики, будет проявлять щепетильность в отражении ключевых финансовых показателей.

И действительно, с февраля этого года ЗВР РФ якобы совершенно не уменьшались, хотя в предыдущие несколько месяцев упали более чем на 100 млрд. По многим косвенным признакам, Центробанк РФ и/или государственные банки весь год устраивали валютные интервенции, чтобы сдержать падение курса рубля, однако статистика это никак не показывала.

Единственная часть российских ЗВР, в наличии которой можно быть твердо уверенными - это вложения России в государственные облигации США (статистику дают сами Штаты). Это примерно 1/4 заявленной суммы ЗВР. Так вот, вчера вышла новая порция данных: российские вложения в US Treasuries уменьшились за октябрь на 7 млрд долларов! (http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfhhis01.txt) Хотя до этого, несмотря на тотальную внешнеполитическую конфронтацию с США, они оставались стабильными и даже немного росли. Такой массированный вывод средств в условиях обычного осеннего валютного обострения, в любой момент готового перейти в панику, совершенно нелогичен, поскольку именно американская составляющая российских валютных резервов является наиболее четким подтверждением их существования вообще.

То есть можно предположить, что:
а) РФ таки проводит интервенции на валютном рынке для сдерживания курса, хотя ЦБ этого совершенно не показывает аж с февраля (http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=valint_day ).
б) Отсюда РФ фальсифицирует отчетность по своим валютным резервам, поскольку в случае интервенций они должны уменьшаться - но якобы не уменьшаются (http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d ).
в) Если резервы регулярно уменьшаются, их реальная сумма должна быть ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше заявленной (364 млрд). Если "тайные" валютные интервенции действительно шли и после февраля, то очень грубо, по аналогии с прошлым годом, на них могло уйти до 150 млрд долларов.

Если предположить, что реальная сумма российских ЗВР 150-200 млрд (82 млрд в американских облигациях, остальное - в неизвестных нам ценных бумагах и золоте), то их хватит максимум на год. Это - неумолимая математика, которую не откорректировать никакими политическими решениями или новыми войнами. Даже сбыт Китаю половины Сибири оптом не спасет ситуацию. Так, вчера была анонсирована продажа Китаю 19,5% Роснефти (крупнейшей в мире нефтедобывающей компании!) за 500 млрд рублей - 7-8 млрд долларов. Для сравнения, только за одну неделю октября 2014 года (когда статистика валютных интервенций еще показывалась) на интервенции было потрачено 13 млрд долларов из ЗВР!

Когда же ЗВР иссякнут - наступит финансовый, бюджетный и экономический коллапс страны-бензоколонки, курс сразу же скакнет (без преувеличения) до 200-300 рублей за доллар и дальше, а в российской глубинке начнется элементарный голод и холод (поскольку РФ очень сильно зависит от импорта, а ее внутренние цены - от внешних). По логике, Путин должен попытаться (уже пытается?) сработать на опережение, оперативно вернув Украине Донбасс (и даже Крым?) в обмен на отмену санкций и некоторую коррекцию нефтяных цен. Возможно, на опережение сработает его окружение... Как бы то ни было, именно реальные объемы ЗВР являются ключевым временнЫм фактором для любого стратегического планирования. И если я прав в предположениях, то запаса времени у российских властей по большому счету и не осталось!

Санкции в сочетании с обвалом цен на сырьевых рынках наносят России даже больше экономического ущерба, чем Украине - война и потеря территорий. То есть тут можно говорить о некоем размене (ситуация размена возникла благодаря нашим западным и ближневосточным союзникам). Но при этом российскому руководству стратегически несравнимо важнее спасти Россию (и свою власть/задницы), чем наказать Украину. Поэтому я надеюсь, что российские власти скоро пойдут на попятную; и даже добровольный возврат Крыма нынешней московской кликой мне не кажется совсем невероятным. Впрочем, пакостить нам через подрывную деятельность Россия в её теперешнем виде явно не перестанет, поэтому, может быть, для Украины будет и лучше, если РФ будет вести себя нелогично, залезая в бутылку до того момента, когда процессы распада станут необратимыми...
*****
Допомога цьому блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при наличии желания и средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7423 1851 9075
Tags: Эрефия, агония, аналитика, банки, валюта, крах России, прогнозы, путинизм, резервы, сценарии, сырьевой паразит, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments