Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

О Михо Саакашвили с родины

Скандал М. Саакашвили с А. Аваковым и А. Яценюком вышел уже далеко за рамки. Когда-то в комментариях при кадровых назначениях я обмолвился, что не спешите хвалить или хаять любого чиновника, даже того, кого вы лично знаете или кто просто вам нравится или вызывает раздражение цветом ботинок. О наших урядовцях большинству украинцев многое известно. И с белой стороны, и с черной. Не буду рассуждать о том, кто более из них прав, кто хамло или просто вспыльчив. У меня есть настоящие друзья в Грузии, на которых могу положиться, как на себя. О М. Саакашвили, как вы понимаете, из первых рук я слышал диаметрально противоположные мнения, что подтверждает библейскую истину: не судите, да не судимы будете. Поэтому, и в данном конфликте, лично я занял выжидательную позицию: там не был, подноготной всей не знаю, кто из политиков кривит душой, кто говорит честно или все они играют на публику, преследуя меркантильные и политические цели - я н-е зн-а-ю. Пока не знаю.

Вчера же задал один и тот же вопрос грузинам об их соотечественнике, нынешнем украинском главе областной администрации. Спросил бизнесмена Бадри, который чаще встречался на практике с политикой Саакашвили, ему есть с чем сравнивать до Михо и после, и бывшего работника Администрации президента Гию, который больше привык работать с документами и информацией.

Не скажу, что сказанное друзьями для меня ново. Саакашвили мы обсуждали не раз на протяжении многих лет. Но, также не скажу, что полностью согласен с оценками. Нет белого и черного, есть разные цвета политики. Поэтому, прошу сдерживаться и не делать скоропалительных выводов о ком бы то ни было, тем более, если это касается политики.

Дальше слово моим грузинским друзьям, которые, как вы понимаете, питают аналогичные "нежные" чувства к северо-восточной соседке, как и ваш покорный слуга (подаю без правок и сокращений):

Гия: Саак для меня по прежнему ставленник Кремля.
Олег пишу кратко в тезисах.
1) Вспомним 2001 год, поздняя осень. Саакашвили в это время из Европы проездом через Москву едет в Грузию. Это то время, когда по российским СМИ началась травля Шевардназе, прокуратура Тартарии решило завести дело на экс-министра иностранных дел СССР в связи с тем, что в бытность МИД СССР Шеви подписал соглашение с Бейкером о передаче какого-то участка в Баренцевом то ли в Охотском море США (здесь речь идёт об экономической зоне, в частности о промышленном рыболовстве). В это же время, команда т.н. "молодых реформаторов" (или как их именовали команда Жвания-Саакашвили, а потом команда Саакашвили-Жвания) Союза граждан Грузии (партия Шеви) переходит в оппозицию. В те дни был саботаж на линии электропередач и Тбилиси остался без света. Вдруг начались "стихийные" протесты с требованием отставки Шеварднадзе, город на несколько дней был парализован (перекрыли улицы, днём и ночью подносили покрышки, которые там же и сжигались). В эти дни Саакашвили из Москвы в прямом эфире Рустави-2 призывает населени к гражданскому неповиновнию.

2) Под конец правления Шеви американская корпорация Эй-Эс, владевшая объектом "Теласи" продаёт объект РАО ЕЭС. Это было единственное предприятие в Руках Рашки в Грузии. Но, с приходом к власти Саакашвили и началом т.н. "либерталианской экономической политики" почти все стратегические объекты были продана России. Кстати, даже после 08.08.08 "продажа" объектов стратегического назначения Рашке продолжалось. Для примера, Ингури ГЭС не был продан Рашке благодаря оппозиции. А то что магистральная газовая труба не была передана Рашке в этом большая заслуга США.

3) А может это и главное. За полгода до т.н. "революции роз" российская "Независимая газета" опубликовала примерный сценарий прихода к власти в Грузии Саака.

4) Саак всем обязан своему дяде Тимуру Аласания - генерал-майору ГРУ МО РФ. Многие не знают, что в августе 1991 г., тогда ещё полковник Аласания поддержал ГКЧП.

5) Вообще-то партия Зелёных Зураба Жвания это проект союзного КГБ, а не грузинского. Партия Зелёных объявила о себе после трагедии 9 апрля 1989 г. И сразу же получила большой офис в центре города в парке Муштаэти и у них всегда были большие деньги, грамотно вели пиар-компанию. Это то время, когда были лидеры национально-освободительного движения Грузии - Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Зураб Чавчавадзе, Гия Чантурия, Нодар Натадзе... и др. Но даже у них не было такого офиса и средств.

6) Накануне парламентских выборов 1999 г. произошёл небольшой скандал, тогдашняя оппозиция выяснила, что за подписью тогдашнего Председателя Парламнта Зураба Жвания был выдан пропуск российской пиар компании "Николло М", они в Парламент и во все министерства беспрепятственно. На одном из трейнинг-курсов, на котором и я присутствовал, на мой вопрос не связана ли эта компания с КГБ?, руководитель этой организации Елена Егорова-Гантман, не скрыла, что все они из недр КГБ.

7) Сергей Кара Мурза в книге "Революции на экспорт" пишет, что надо создать партию с громким именем, они должны кричать что исповдуют одни ценности, а на деле должны их дискредетировать. Что и сделал Саак, он дискредетировал западные и демократические ценности в Грузии, породил вату.

Можешь моё имя прямо использовать. Георгий Кучава, с 1998 по 2003 гг. референт Президента Шеварднадзе. Только потом скинь линк.

Да, забыл самое главное.
В феврале 1989 г. в Грузии шли массовые протесты и голодовки студентов с требованием выхода Грузии из состава СССР. В это время в политехническом институте произошёл инцидент. Группа комсомольских активистов начала разборки среди голодающих студентов, а пришедшего на акцию патриарха национально-освободительного движения Мераба Костава ударил один из комсомольцев Мамука Хазарадзе (ныне владелец TBC Bank), но мало кто помнит, что в избиении голодающих студентов участие принимал и шеф комсомольской организации химического факультета Георгий (Гия) Барамидзе, стоящий у истоков партии зелёных, ныне вице-спикер Парламента от оппозиции (партия Саакашвили Единое национальное движение), второй активист Михаил Мачавариани. Мало кто помнит, что он в ту пору был секретарём комсомольской организации института сельского хозяйства Грузии. Он бегал к ректору института со списками студентов принимающих участие в акциях протеста и требовал их отчисления. Дошло до того, что ректор выгнал его из кабинета.

Потом перед началом гражданской войны Зураб Жвания взял на себя роль примирителя. А на деле он всё сделал для разжигания гражданской войны. Об этом сегодня многие не хотят вспоминать, т.к. не хотят светиться в этом грязном деле. Жвания сторонникам Гамсахурдия говорил одно, а когда приходил к оппозиции говорил другое - мол там "вся деревня и неучи". И щё, почему-то в 1991 г. Зураб Жвания оказался в Страсбурге и ему предоставили слово, где этот ублюдок заявил, что на данном этапе нельзя признавать независимость Грузии, т.к. у власти фашистская клика Гамсахурдия (я сам всегда был в оппозиции к Гамсахурдия). Если не ошибаюсь, спонсировал Жвания в ту поездку Чубайс. Партия зелёных и сам Жвания в ту пору не обладали никакой поддержкой у населения Грузии и все над ним смеялись. Логически встаёт вопрос: почему именно Жвания поехал в Страсбург?

В 2002 г., за 2 дня до убийства Секретаря Совета национальной безопасности Грузии Нугзара Саджая, серый кардинал Шеварднадзе (официально покончил собой), я 6 часов просидел с ним Т а Т в его кабинете и имел беседу. Он сказал, что имеет материалы и одна пресс-конференция и Саакашвили с Жвания уйдут не то что с грузинской политики, а убегут из Грузии.

Бадри: Тезисно мне будет трудно все сформулировать. Я не обладаю достаточным материалом, чтобы апеллировать подобными категориями.
Саакашвили по сути не может быть агентом влияния Кремля т.к. он является чистейшим продуктом и промоутером американской политики.
Ни один здравомыслящий человек не станет утверждать подобное (что Саак агент Кремля).
В пользу этого не говорят: во-первых, западное образование, во вторых продекларированные либертарианские ценности и формирование новых государственных институтов наименее подверженных влиянию чиновничьего аппарата. Борьба с коррупцией и пр.
Он является прямым антиподом кремлевского режима.
Другой вопрос насколько ему удалось все воплотить в жизнь и стать эталоном демократии в Грузии. Но брать за основу только его ошибки и не учитывать огромную работу проделанную его реформаторской командой и на этом основании вешать на него ярлыки кремлевского агета, как минимум не этично.
И не следует списывать со счетов иванишвилевскую реконкисту и целую армию праведных и неправедных реваншистски настроенных слоев общества.
Он, рукой подкаблучной ему Фемиды, установил в стране однопартийный диктат.
Миша многим насолил своим убойным реформаторством, многих не вполне заслуженно отправил на нары. Восстановил в стране институт доносов, стукачества и прослушки телефонов. Но он, в то же время, за короткий период времени создал грузинский бренд, страну в которой стало жить интереснее и комфортнее.
Да, он холерик иногда психопат, не всегда уравновешен, очень горяч, но то что он политик прозападного толка и большой реформатор в этом нет никаких сомнений.
Он такой же адепт Путина, Олег, как я с тобой Смайлик :-)
А август? Вторжение в Грузию?
Это настолько абсурдная тема, что и смешно обсуждать.
Чтобы из себя представляли новые власти и как бы они управляли страной, если бы не огромная проделанная работа прошлыми властями. Им легко тявкать на всем готовом.
Как раз недвусмысленные реверансы нынешних властей, порождают больше сомнений в альянсах с кремлядью, нежели прошлых.
*****
Подчеркиваю: пока я не поддерживаю ни чью точку зрения. Наблюдаем. Деловые и, наоборот, разрушительные черты любого политика рано или поздно проявятся. Для чего я поставил этот пост? Чтобы мы понимали: о любом политике можно сказать, как в ту сторону, так и в другую. Не поддавайтесь эмоциям, оставляйте голову в холоде.

*****
Допомога цьому блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при наличии желания и средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7422 2966 6940
Tags: Грузия, Саакашвили, внутрішня політика, грузины, губернаторы, досье, заметки О. Леусенко, кадры, президенты, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments