Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Бывшие союзники Рф разыгрались ножичками на русской нежной спинке

Еще один подарочек под елку ЭрЭфии. Кстати, не только от Турции и Болгарии, но и другие бывшие союзники России пристрастились подкладывать свинью агонизирующей северо-восточной территории:

Болгария и Турция построят интерконнектор для поставок азербайджанского газа.



«После моей встречи с моим уважаемым другом Бойко Борисовым, в течение четырех лет, пока мы у власти в Турции, наши отношения с Болгарией будут среди приоритетных вопросов», – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«Торговый обмен между нашими странами, который составляет 5 млрд долларов, будет повышен еще», – считает Давутоглу, пишет Novinite, сообщает BlackSeaNews.net.

Он перечислил проекты, по которым будут сотрудничать обе страны, среди которых и скоростной поезд София - Стамбул.

Давутоглу также сообщил о планах строительства газового интерконнектора для поставок азербайджанского газа в Болгарию.

Давутоглу поблагодарил Борисова за то, что в своем выступлении в ЕС он поддержал Турцию.

По мнению Давутоглу, проблема в Сирии скоро будет решена, и люди останутся там.

«Для возрождения идеи о поставке азербайджанского газа мы с коллегой Ципрасом решили, что, возможно, еще в четверг проведем встречу в Брюсселе. Интерконнекторы с Грецией и Турцией позволят диверсифицировать и транспортировать газ со всех возможных направлений. Спасибо коллеге за проявленное понимание и новое видение. Вы же помните, что 6-7 месяцев назад планы были другими. Так что давайте не будем обходить одну или другую страну, а сделаем так, чтобы у всех нас был газ», – заявил в свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Китайская корпорация намерена инвестировать в строительство 7 блока болгарской АЭС "Козлодуй"

Представители китайской корпорации по атомной энергии, посетили болгарскую АЭС "Козлодуй". С болгарской стороны были представлены возможности для дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики и, в частности, при строительстве новых атомных мощностей, сообщили в министерстве энергетики. Акцент был сделан на преимуществах в АЭС "Козлодуй" для строительства новых атомных мощностей, говорится еще в сообщении, пишет Novinite.

Китайская корпорация намерена инвестировать в строительство 7 блока болгарской АЭС "Козлодуй"

Напомним, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пригласил Китай присоединиться в качестве финансового инвестора к строительству 7 энергоблока АЭС "Козлодуй" по проекту американской компании "Westinghouse" в ходе своего недавнего визита в Пекин. Болгария предлагает Китаю участвовать с 49% в финансировании строительства реактора 7 энергоблока АЭС "Козлодуй". Идею о привлечении Китая к проекту дали представители компании "Westinghouse", с которыми Борисов встретился в Софии до своего визита в Китай.

Наличие энергетической и транспортной инфраструктуры, опытного персонала, связи между энергетическими системами Болгарии и соседних стран – являются предпосылками для будущей реализации совместного проекта.

Представители китайской компании ознакомились с приоритетами работы болгарской АЭС - продление жизни 5 и 6 энергоблока, а также увеличения их потенциала до 104%. По словам исполнительного директора АЭС Димитра Ангелова, более 33% электроэнергии Болгарии производится на АЭС. В сообщении также говорится, что с начала года по 13 декабря 2015 года двумя энергоблоками были произведены 14 490 463 MWh.

Болгария и Еврокомиссия совместно будут работать над созданием газового хаба

Правительство Болгарии и Европейская комиссия создали совместную рабочую группу, которая займется развитием концепции, бизнес- и финансового плана создания газового хаба «Балкан», сообщает пресс-служба правительства Болгарии.

«Географическое месторасположение Болгарии и существующая газовая инфраструктура обеспечивают стабильную основу для развития регионального газового хаба»,— заявил вице-премьер Болгарии Томислав Дончев на открытии заседания рабочей группы. Он дополнил, что правительство прилагает все необходимые усилия для создания стабильной регуляторной рамки и развития торговой среды в соответствии с законодательством ЕС, передает NewsBG.ru.

Проект создания газового хаба «Балкан» поддерживает стратегию Болгарии по диверсификации своих энергетических поставок и маршрутов. Как и соответствует нуждам региона и Европейской стратегии Энергетического союза, объяснил Дончев.

Со своей стороны Клаус-Дитер Борхард, директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии, заявил, что Комиссия заинтересована в развитии газового сектора Юго-Восточной Европы, что поможет гарантировать поставки природного газа во все страны региона. «Создание в Болгарии регионального газового центра может стать важным трамплином для достижения этой цели»,— подчеркнул он.

Греция и Болгария подписали соглашение по газовому интерконнектору

Министр энергетики и окружающей среды Греции Панос Скурлетис 10 декабря посетил Болгарию, где принял участие в церемонии подписания заключительного инвестиционного соглашения по строительству газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сообщает Novinite.

Подписание соглашения о строительстве газопровода между Болгарией и Грецией несколько раз откладывалось.

Трубопровод IGB является частью «Вертикального газового коридора», он должен соединить Грецию, Болгарию и Румынию.
Tags: АЭС, Болгарія, ГТС, Греция, Евросоюз, Турция, альтернатива, газ, диверсифікація, китайцы, проекти, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments