Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Польша становится ближе Украине и уже ставит немцев на место

Вчера, 14 декабря, Анджей Дуда начал визит в Украину с чествования памяти жертв тоталитарных режимов в Быковне. Это очень символическое место, ибо московская власть в советское время утверждала, что там захоронены советские люди, якобы расстрелянные немцами. На самом деле, свидетели тех страшных событий, исследователи и документалисты доказали, что в Быковне под Киевом во время сталинских репрессий расстреляны украинцы, там же есть место расстрела и польских офицеров из «катынского списка»..

События ХХ века не должны бросать тень на польско-украинские отношения, - уверен польский президент Дуда.

Дуда
zn.ua

Президент Польши Анджей Дуда указывает на важность обнародования правды в вопросах исторических событий, связанных с Украиной.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом польский президент заявил журналистам на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Та несправедливость, которая происходила в ХХ веке, не должна бросать тень на наши отношения, но об этом нужно говорить. Отношения должны опираться на правду", - отметил Дуда.

Германия больше озабочена интересами России, чем безопасностью Центральной Европы, - МИД Польши

Германия больше заботится об интересах России, чем о безопасности в Центральной и Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Berliner Zeitung в канун визита президента Польши в Украину, пишет RUpor. Очень знаковое и смелое заявление восточноевропейской страны.

«Польша вступила в НАТО в 1999 году, но до сих пор на территории Польши и Центрально-Восточной Европы нет никакой постоянной единицы Альянса. Причина в том, что Германия больше озабочена интересами России, чем безопасностью Центральной Европы», - заявил он.

«Поэтому мы должны спросить немцев: где ваша солидарность с вашими ближайшими партнерами», - спрашивает Ващиковский, отвечая на упреки о нехватке солидарности Польши в кризисе беженцев.

«Если говорить о солидарности, то хочу спросить: а когда немцы разрешили работать у себя полякам после того, как Польша вступила в ЕС в 2004 году? Через семь лет. Почему тогда не говорили о недостаточной солидарности? А сегодня ФРГ без проблем принимает миллион сирийцев, людей с другого континента», - отметил глава МИД Польши.

Напомнил он Германии и о «Северном потоке».

«Мы знаем, что с одной стороны есть мощная Россия, с другой - сильные концерны, которые влияют на государственную политику», - сказал он.

При этом Ващиковский отметил, что стремится к хорошим отношениям с Германией, но и к углублению присутствия НАТО в Польше.

Президент Польши Дуда предлагает расширить "Нормандский формат" переговоров по Донбассу

Польша хочет играть более активную роль в переговорах относительно решения конфликта на Донбассе и выступает за смену "Нормандского формата" переговоров.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Польши Марек Магеровский, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Таково предложение нашего президента (относительно изменения "Нормандского формата". - Ред.). Мы осознаем, что в этом вопросе переговоры будут очень сложными. Но нам нужно интенсивнее участвовать в переговорах",- заявил Магеровский.

По его словам, нужен более широкий формат переговоров по решению русско-украинского конфликта.

Магеровский напомнил, что президент РП Анджей Дуда ранее неоднократно говорил о включении соседей Украины, а также США в переговоры, чтобы "давление на Россию было более эффективным".

Отметим, что президент Польши Анджей Дуда 14-15 декабря находится с официальным визитом в Украине.
Tags: Дуда, Польща, визиты, друзья, позиция, поляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments