Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Молдова требует вывести российскую военщину с Приднестровья

Президент Молдовы требует вывести оккупационные войска РФ с Приднестровья.



Президент Молдовы Николай Тимофти заявил о необходимости полного вывода российских военных из Приднестровья

Об этом он сказал в субботу, 12 декабря, в рамках международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

"Мы повторяем о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны", - приводят его слова молдавские СМИ.

Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле еще в 1999 году.

На территории непризнанной т.н. "Приднестровской Молдавской Республики" располагается оккупационный контингент российских миротворческих сил (один батальон - около 412 человек) и воинская часть N13962 - два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Военнослужащие занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР. Войсковая часть и "миротворческий" батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными с России.

Напомню, ОБСЕ выступила за спецстатус Приднестровья в составе Молдовы.
Tags: Молдова, Приднестровье, военные базы, оккупация, российская военщина, русские оккупанты, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments