Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Еще один нож. Спина России, как у ежика :-)

Френдесса larisa_shunko сегодня метко заметила в комментарии об очередном "ноже в спину" Раши от Ирана: "Эта самая "спина" уже на ежика похожа... Кто еще в очереди с ножом?". Втыкание ножичков в туловище Россиюшки продолжается:

Подарки к Новому Году сыпятся как из рога изобилия - уничтоженный СУ-24, дальнобойщики, нефть 37.71, рубль 70, Дрёма грохнули - русские мочат своих как свадебный подарок...

Но самый главный подарок преподнесли курды:

Иракский Курдистан планирует начать поставки газа в Турцию
12.12.2015
Власти курдской автономии на севере Ирака планируют начать поставки природного газа в Турцию в 2016 году, заявил иракскому телеканалу Alsumaria экономический советник в региональном правительстве Курдистана Бевар Ханси.

Советник сообщил каналу, что власти также планируют проложить газопровод в Азию через территорию Ирана.



Вот это самая интересная новость.

Если курды проложат газопровод в Азию через территорию Ирана, и одновременно в Турцию, то что помешает Ирану направить газ в Европу через Курдистан, Турцию из совместного с Катаром месторождения Южный Парс? А если к этому проекту подключится и Катар, то в Москве начнется уныние и плач.
Правда могут помешать не самые лучшие отношения Ирана с Катаром, но после снятия санкций и проведенной США "воспитательной" работы, эта проблема, скорее всего, решится.
Россия влезла в Сирию уже давно с целью помешать транзиту газа из богатейшего месторождения Южный Парс по маршруту Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция.

Альтернативный маршрут через Курдистан минуя Сирию не мог быть реализован из-за конфликта курдов с Турцией. И вот, ноконец, такая неприятная (для России :-)) новость - курды и турки нашли общий язык.

Катар имеет подтвержденные запасы природного газа в 25 трлн кубометров, что при нынешних темпах добычи хватит на 160 лет.
Газопровод от Катара до, например, газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене протянется почти на 4000 км. Он будет короче, чем трасса с Ямала (5070 км).
У катарского газа имеется существенное преимущество над российским - значительно более низкая себестоимость, что позволит Катару так снизить цены на газ в Европе, что тягаться с ним будет очень трудно.

И европейцы, несмотря на высокий и безупречный уровень обслуживания Газпромом своих контрактов в Европе, будут играть на понижении цены, размахивая катарским газом.

Таким образом, по мнению экспертов, тот факт, что Россия "стоит" за Сирию, объясняется тяжелыми последствиями, которые будет иметь для России поражение Асада.
Теперь авантюра Кремля в Сирии теряет смысл.

С Новым Годом, Вова!

источник анализа не известен, получил в комментарии Vlad Mi, но с оценкой песца для рашаванов в Персидском заливе на Ближнем Востоке и полностью согласен.
Tags: Ближний Восток, Европа, Ирак, Иран, Катар, Перська затока, Саудовская Аравия, Сирия, арабський світ, газ, геополитика, курды, рынки, сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments