Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Резервы Рф фактически обнулены. Впереди хаос и кровавые бунты

В продолжение темы "В стране-фантоме за неделю из резервов улетучилось $ полмиллиарда":

война

Дмитрий Юрьевич:
К вопросу о динамике российских валютных резервов.
Тут очень важно отметить, что все цифры российских валютных резервов приводятся по официальным российским данным. Золотовалютные резервы (ЗВР) - единственное, что удерживает РФ от провала в инфляционную спираль. Они играют роль как центрального финансового стабилизатора, так и важнейшего морального фактора, сдерживающего валютную панику. Поэтому можно предположить, что их размер откровенно завышается - у ЭрЭфии для этого есть и возможность, и мотив. В конце-концов, в других сферах информационного пространства у России наблюдается откровенная и тотальная брехня, а тут они один из самых важных (и критичных) финансовых показателей дают честно?! Нужно понимать, что структура вложений валютных резервов многих стран, включая РФ, широкой общественности по большей части неизвестна и потому практически никак не проверяется; то же касается и их "золотой" составляющей. Следовательно, адекватность информации о масштабе ЗВР зависит исключительно от порядочности информирующей страны. А тут история знает много примеров недобросовестности и "накруток" даже со стороны менее лживых государств, чем нынешняя Россия.

В 2014 году из российских резервов, по официальной статистике, "улетело" 124 млрд (!) - на поддержку курса рубля и выплату внешних долгов. Могу поверить. В этом же году, несмотря на обвал цен на нефть и соответствующий обвал (более чем наполовину!) общих валютных доходов страны, россияне показывают уменьшение ЗВР всего лишь на 21 млрд, причем пришедшееся исключительно на начало года. А вот тут не верю!

Буквально на днях массированными валютными интервенциями рубль с трудом удержали от провала за сакральный уровень в 70 рублей за доллар. И такое происходит уже третий раз за год! Это не считая "обычных" интервенций, которые хотя и не демонстрируются статистикой, но наверняка проводятся регулярно. В конце прошлого года на поддержание курса рубля улетало по 10 млрд долларов в неделю! И я ни за что не поверю, что сейчас, в условиях минимальных экспортных поступлений, курс удерживается сам собой. Наверняка есть валютные интервенции, которые на постоянной основе "вымывают" ЗВР, но официально это не показывается. То есть по всем признакам россияне совершенно явно химичат и с суммами государственных валютных интервенций, и с общей суммой валютных резервов. Но математику не обманешь статистикой, и очень скоро станет ясно, что резервы фактически обнулены, и король во всех смыслах голый. После этого - мгновенная гиперинфляция, развал финансово-банковской системы и деградация промышленности.

Единственная часть российских валютных резервов, в которой мы можем быть уверены благодаря американским данным - это 89 млрд, вложенные Россией по состоянию на 1 октября в государственные обязательства США. (Да, граждане, РФ, конфронтируя со Штатами на словах, на деле вкладывает туда свои государственные валютные резервы, причем за последние 6 месяцев сумма таких вложений увеличилась на треть!). Но 89 млрд - это всего лишь четверть от заявленных 364 млрд. В чьи ценные бумаги вложены остальные сотни миллиардов и есть ли они вообще - тайна покрытая мраком...

Для любознательных - ссылки:
1) Официальная динамика ЗВР РФ http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d (http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d)
2) Официальные данные о валютных интервенциях (в 2015 их, судя по всему, перестали показывать) http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=valint_day (http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=valint_day)
3) Данные о вложениях в госдолг США в разрезе стран http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt (http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt). (Кстати, скоро выйдут данные за октябрь и там у России, ожидаю, будет явное уменьшение).

А теперь выводы. Если допустить, что валютные резервы РФ в этом году уменьшались теми же темпами, что и в прошлом (а это очень оптимистичное утверждение, так как именно на 2015 год пришлось двухкратное падение цен на энергоносители), то за год реальные ЗВР России должны были упасть еще минимум миллиардов на 150. И сейчас их реальная стоимость находится где-то между 100 и 200 миллиардами долларов. Разброс большой, но как бы то ни было, хватит этих запасов, в условиях продолжающегося падения цен буквально на все основные экспортные товары России и усиливающихся санкций, максимум на год. А потом - все! Гиперинфляция и связанный с ней финансовый коллапс покажет явный крах путинской экономической политики даже самым верноподданически настроенным россиянам. Демократической революции может и не случится, но вполне возможен кровавый и бессистемный бунт, сепаратизм на нерусских территориях и т.д. В любом случае, после исчерпания золотовалютных резервов любая внешнеполитическая деятельность московских властей будет элементарно парализована, а внутренняя экономическая политика сведется к ликвидации постоянно возникающих и идущих по нарастающей кризисов.

от alifesoft:
Кстати, на бирже уже начали сливать ЗВР. Посмотрите какие красивые ямы:


Tags: Эрефия, агония, аналитика, запасы, крах России, прогнозы, путинизм, резервы, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments